野外活動2日目

2022年6月24日
     心配した天気も、1日目の森林浴ハイクのスタート時にぱらついた程度で、その後は全く降ることはありませんでした。てるてる坊主効果は絶大でした。同時に子供たちの取り組む姿勢がよかったことが天気も応援してくれたことと思います。所長さんからは、「本当にあいさつがしっかりできていて、気持ちよくサポートさせていただきました。」とお褒めの言葉いただきました。
     進んで挨拶をする、時刻を守る、整理整頓を心掛ける、話しをしっかり聞く等大変よくできていました。2日間を通して、多くの学びと体験ができたことと思います。この経験を生かして、さらに成長する5年生がとても楽しみです。
     昼食後のつかの間の休憩
      1組の子供たちは、バッグの上に火に見立てた赤白帽子を置いてマイムマイムを踊っていました。2組の子供たちはまったりしていました。
     別れのつどいの様子です。代表して村松波希さんが、2日間の感想や所員の方たちにお礼のあいさつを述べました。

6年生が教室にメッセージを書いて迎えてくれました。6年生ありがとう!