教育実習生、頑張っています!

2022年5月19日
     6校時に道徳科の授業が、教育実習生によって行われました。教室は3年1組でした。文化や価値観の違いについて自分自身はどのように考えているのか、じっくりと自分と向き合ったり、グループのメンバーと積極的に意見交換したりしました。
     教育実習生は、この授業に向けて何度も案を練り、指導教官から指導を受けてこの日を迎えています。それが分かっている3年1組の生徒たちはたいへん協力的で、意欲をもって授業に取り組んでいました。指導する側、それを受ける側とも互いを分かり合おうとするその姿が道徳的で、すばらしい姿だったと感じました。
     あと6日間の実習期間です。3人の教育実習生のみなさん、短い期間の中で生徒たちの成長を感じることを願っています!