第1回ピア・サポート研修

2022年5月16日
     今年度、本校ではピア・サポートを活用して、人間関係の構築を図っていこうと考えています。円滑な人間関係から、今まで以上の集団生活のよさを味わうことができるではないかと思います。その一環として、生徒の中から希望者を募り、学年を問わず21人が集まって、第1回ピア・サポート研修会を行いました。
     講師として、市教委から山口権治先生をお招きし、演習を中心に活動することができました。まずはじめに、「リーダーシップの三要素」について説明がありました。その三つとは、①「ゴールの共有」②「まず自分が動く」③「他者理解からの他者支援」です。
     山口先生の分かりやすい言葉に沿って、生徒は活動を進めました。他者との関わりを意識しながら活動することで、自分自身の変化に気付いた子も多かったようです。自信がもてるようになると自然に声が大きくなったり、聞き手がしっかり聞いてくれると気持ちよく話をすることができたりといった体験をすることができました。この経験を生かして、自分の学級でも「自信の輪」を広められるといいですね。