3年生 卒業式の練習・学年レクリエーション

2024年3月8日
     昨日に引き続き、3年生は卒業式の練習をしました。今日は実際に壇上へ上がり、担任の先生から呼名をしてもらったら返事をして、卒業証書を受け取る所作の確認でした。
     「卒業式が新たな人生へのスタートということから、「始まり」「開始」の意味でもある“commencement”と表現することもある。」という昨日の話。呼名をされてからの返事は、新たな人生への決意表明。卒業証書を受け取るための一歩は新たな人生への第一歩。3年生は少しずつ、卒業という言葉の実感がわいてきていると思います。

「礼儀作法は、敬愛の意を表する人間交際上の要具なれば、苟(かりそ)めにも之を忽(ゆるがせ)にす可らず。只(ただ)その過不及(かふきゅう)なきを要するのみ。」福沢諭吉
    意味:礼儀作法は敬愛の意を表する交際上の要であり、決してこれを軽んじてはならない。ただその過不足がないようにする。

学年レクリエーションも行われました。体育館で学級対抗ドッチビー大会。久しぶりにいい汗をかきましたね。実行委員の皆さん、企画・運営、審判などありがとうございました。