• 今日の給食

    2024年4月25日
      4月25日
      パン
      牛乳
      あんずジャム
      いかフライ
      ボイルキャベツ
      ほうれんそうのクリーム煮


      ほうれんそうのクリーム煮は野菜と鶏肉を炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。
      ホワイトルウは給食室で小麦粉とバターを炒めて手作りしました。

      あんずジャムは珍しかったようで「あんずってどんな果物?」と言っている生徒もいました。
    • リーダー講習会

      2024年4月24日
         各クラスの学級委員、専門委員長、生徒会執行部が集まって、リーダー講習会が行われました。
         積志中生として意識すること、リーダーに必要なこと、PDCAサイクル、目標設定、学級運営委員会の方法……特別活動主任から講義を受けながら、縦割り集団ごとにテーブルを囲み、参加したリーダーたちは主体的に対話し、今後の学級や積志中学校のことを前向きに考えていました。この講習会でリーダーたちのSEKISHI PRIDEに磨きがかかったことでしょう。
         最後に校長先生からも激励をいただきました。各学級が自主・協力・責任のもと成長し、積志中学校がより良い学校となっていくことを期待しています。

        「できるか、できんか、オレにはわかんねぇけど、オレはやりてぇよ」
        本田宗一郎・本田技研工業株式会社創業者

        「人は正直に、そして勇気を持って人生に立ち向かえば、経験を通して成長する。」
         エレノア・ルーズベルト 政治家、ルーズベルト元米国大統領夫人
      • 今日の給食

        2024年4月24日
          4月24日
          米飯
          牛乳
          さばの南蛮漬け
          こんにゃくのおかか炒め
          いなか汁


          さばの南蛮づけは揚げたさばに一味唐辛子がピリッときいた南蛮づけのたれつけました。
          こんにゃくのおかか炒めはカミカミメニューです。
          よくかんでたべることであごの筋肉が動いて脳の血流がよくなり、脳が活性化されます。
          給食では週に1度カミカミメニューを取り入れています。
        •  1年生は国語科の授業で、図書室の利用方法について図書館補助員さんから説明を受けました。朝読書用の本、授業で使う資料、福祉体験や職場体験、修学旅行などの事前学習で調べたい情報など、中学生に必要な本がたくさんそろっています。1年生はもちろん、2年生も3年生も中学校の図書室でたくさんの本と出会って、より充実した学校生活、豊かな人生が送れるといいですね。

          「あなたが絶対に知るべき唯一のものとは、図書館の場所である。」
          アルベルト・アインシュタイン ドイツ・物理学者

          「本をよく読むことで自分を成長させていきなさい。
          本は著者がとても苦労して身に付けたことを、たやすく手に入れさせてくれるのだ。」
          ソクラテス 古代ギリシア・哲学者
        •  4/18(木)に実施された全国学力・学習状況調査。本校3年生は修学旅行中だったため、本日実施しました。学習状況を把握・分析し、課題を見いだし、より一層充実した学習となるようにつなげていきましょう。
        • 修学旅行3日目

          2024年4月18日
          •  修学旅行1日目。奈良の伝統を五感で味わっています。