3年生 卒業式の練習 始まる

2024年3月7日
     3年生は卒業式の練習が始まりました。
     まず、主幹教諭の牧野先生から卒業式とはどのような式なのか、また、卒業式に参加する心得などについてお話をいただきました。
     牧野先生は英語科ということもあり、「卒業式を英語でいうと“graduation ceremony”以外にも、卒業式が新たな人生へのスタートということから、「始まり」「開始」の意味でもある“commencement”と表現することもあります。皆さんは担任の先生から一人ずつ呼名され、ステージの上で卒業証書を受け取るために一歩前へ踏み出します。その一歩は、人生の新たな一歩です。」というお話でした。
     学年主任の對馬先生からは、卒業式の所作について説明がありました。
     中学校の3年間、義務教育の9年間を終える卒業式を、厳かに、そして感動あるものにしていくために、積志中生としてまた一つ、積み上げていきましょう。