2023年10月

  • 縦割り練習

    2023年10月18日
      体育大会まで残りわずか!!
      一人一人の顔つきも少しずつ変わってきました。「このメンバーで出来る最高の演舞をしたい!!」そんな気持ちが、各団から気合の入った声にのって青空に響いていました。
       
    • 今日の給食

      2023年10月18日
        10月18日
        やら米か
        緑茶
        さんまの蒲焼き
        もやしと小松菜のごまあえ
        豚汁
        ヨーグルト


        今日はふるさと給食の日、浜松パワーフード給食です。
        お米、お茶、こまつな、葉ねぎが地場産物です。
        今日の米飯は「やら米か」です。
        化学農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米で、その中でも、見た目や味がよく、粒が大きくそろったものだけが「やら米か」として認定されます。
        安全・安心なお米です。さんまの蒲焼きとともに美味しくいただきました。
      • 昼休み 体育大会練習

        2023年10月17日
          先日、体育大会の延期されましたが、昼休みをはじめ、帰りの会でも各クラスで優勝目指して練習を頑張っています。
        • 今日の給食

          2023年10月17日
            10月17日
            パン
            牛乳
            チョコ大豆クリーム
            ビーフシチュー
            ほうれんそうソテー
            バナナ


            今日のビーフシチューは、ブラウンルウから手作りしました。
            給食では小麦粉とバターを炒め、ブラウンルウを作ります。
            ケチャップやソース、チーズで味付けし、市販のルーは一切使用しません。

            バナナは果物屋さんから仕入れていただきました。
            パンのチョコレートとも合ったようです。
          •  日々、授業を行う先生たちも、勉強を教えるために、勉強しています。
             今日は先生たちで、代表の4名の先生方の授業を参観し、放課後に授業の振り返りをしました。同じ教科の先生から、授業の構成などの助言をもらったり、他教科の先生から、新鮮な観点で感想をもらったりしました。自分の授業を他の先生に授業を見てもらい、意見をもらうことはとても緊張することですが、授業を行ってくれた先生方、ありがとうございました。いろんな教科の先生方で授業を見るからこそ、多面的・多角的な新しい見方や考え方が生まれ、担当する教科への理解をより一層深めることができました。意見や感想を尊重しながら言い合える、積志中学校の先生たちの温かい雰囲気、授業への熱量を改めて感じました。
             これからも、生徒とともに、先生たちも研鑽していきます。

            「今日の成果は過去の努力の結果であり、未来はこれからの努力で決まる」
            (稲盛和夫/実業家・京セラなどの創業者)
          • 今日の給食

            2023年10月16日
              10月16日
              やら米か
              牛乳
              いり豆腐
              きびなごのごまだれかけ
              おひたし


              いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。
              「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です。
              いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含みます。
            • 今日のお弁当

              2023年10月13日
                10月13日
                お弁当


                今日は体育大会予定日だったため、給食はなくお弁当でした。
                朝から、お弁当を楽しみにしていた様子。
                自分でお弁当を作ってきた生徒もいました。
                給食の片付けもなかったので、充実した昼休みを過ごせました。

                家庭でのご協力ありがとうございました。
              • 今日の給食

                2023年10月12日
                  10月12日
                  背割りパン
                  牛乳
                  ミートサンド
                  二色揚げ
                  野菜スープ


                  毎日の給食にたんぱく質の多い食品である、肉、卵、魚介類、豆・豆製品などを重点的に取り入れています。
                  今日の献立には、ミートサンドの「豚肉」、二色揚げの「金時豆」、野菜スープの「ベーコン」が使われています。
                  いろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質を上手に食事に取り入れていきましょう。
                • 10月13日(金)に開催を予定していた体育大会ですが、10月23日(月)に延期をします。
                  開催場所及び当日の日程について変更はございません。
                   
                • 今日の給食

                  2023年10月11日
                    10月11日
                    麦入り米飯
                    牛乳
                    いかのチリソース煮
                    春巻
                    中華スープ


                    今日のいかチリソース煮はたまねぎ、にんじんをチリソースやケチャップと炒め、その中にいかを入れて煮ました。
                    調理員さんが時間をかけてじっくりたまねぎを炒めてくれたおかげで、野菜の甘みもしっかりでました。

                    辛いのは苦手・・・という生徒も、「今日のチリソース煮は食べられる!」と言ってくれました。
                    苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう!