2023年10月26日
     本日は、学校保健委員会ということで、鈴木先生を講師に招き、ポジティブに生きていくことの工夫についてお話をしていただきました。

講話の最後には 「過去と他人は変えられないけれど、未来と自分は変えられる。」、”今の自分”の在り方を改めて見直し、よりよい生活をしていってほしいと締めくくっていただきました。

また、健康委員長からは、「レジリエンスについてわかりやすく教えていただきました。私も陸上部の大会でなかなか良い記録が出ないときがありました。そんな時こそポジティブ精神忘れずに挑戦していきたいと思いました。そうしていくことで、こころも成長していくことができれば良いなと思います。」と、感謝の言葉とともに話していました。

**講師紹介**
    鈴木 敦史
    Macadamia Project ふじのくに笑いくらぶ 代表