運動と栄養 戦うからだを作ろう

2023年8月2日
      「戦うからだを作ろう」というテーマで、積志中学校の給食を支えてくださっている学校栄養職員の石代先生に授業をしていただきました。中学生が必要とする栄養バランスや食事については保健体育科や家庭科の授業でも学びますが、今回は運動部に特化した食事のタイミングなどのお話でした。
     前日の朝食・昼食・夕食・間食も含めた食事内容を栄養のバランス・食事量の観点で振り返り、いつ・何を・どの程度食べればよいかを知ることができました。
     成長期だからこそ、朝・昼・晩、間食も含めて必要なものを必要なタイミングで体に取り入れることで、丈夫な体、健康な体を手に入れ、運動のパフォーマンスも上がります。運動部の生徒はもちろん、運動部でない生徒も丈夫で健康な体を手に入れるために、食事にも気を付けてみましょう。