2023年6月

  • 防災訓練

    2023年6月23日
      学校では、年に数回防災訓練を行っています。

      本日の防災訓練では、1年はスモークと目隠しでの行動の体験、2年生は救助袋の体験、3年生は起震車で最大である震度7の揺れの体験を行いました。

      「もしも」の際に、体験があるのとないのとでは、対応が違ってくるはずです。
      いざという時のためにやれることを積み重ねていきましょう。
    • 今日の給食

      2023年6月23日
        6月23日
        米飯
        牛乳
        鶏肉のわさびじょうゆあえ
        おひたし
        おけんちゃん


        今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」です。
        おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
        農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
        また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
        今日は鶏肉にわさびを使用したたれであえて仕上げました。
      • 読み聞かせ

        2023年6月23日
          本日は、地域のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせを行っていただきました。ありがとうございます!
        • 今日の給食

          2023年6月22日
            6月22日
            ソフトめん
            牛乳
            フレッシュトマトのナポリタンソース
            さつまいもコロッケ
            みかんサラダ


            今日のふるさとの食材は「トマト」「みかん」「さつまいも」です。
            ナポリタンソースには、新鮮な浜松産の赤丸くんトマトを使用しています。
            さつまいもコロッケには、浜名湖産のうなぎの頭や骨を肥料にして浜松市で栽培された「うなぎいも」が使われています。
            遠州地域で昔から栽培されてきたさつまいもと、全国的に有名な浜名湖のうなぎを合わせて、地域の活性化のために作られました。
          • 耳鼻科検診

            2023年6月22日
              本日は1年生の耳鼻科検診が行われました。
              耳・鼻・のどの異常がないかを早期確認し、健康への意識を高めていきましょう。
            • 1年生 合唱練習

              2023年6月20日
                1年生の音楽の授業では、できるだけ指揮者を見ながら、大きな声で頑張って歌っていました。
                課題を1つ1つクリアしていき、クラス全体で美しいハーモニーを作ていきましょう。
              • 今日の給食

                2023年6月20日
                  6月20日
                  パン
                  牛乳
                  いちごジャム
                  豚肉のガーリックソテー
                  チンゲンサイとうずら卵のスープ
                  とうもろこし


                  とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
                  現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
                  今日のとうもろこしは前日に8組の生徒が1つ1つ皮をむいてくれました。
                  ひげがたくさんついていること、皮が何層にも重なっていることなど、いろん
                  ひげがたくさんついていること、皮が何層にも重なっていることなど、いろんなことに気づくことができました。

                  今日は給食室で茹でました。
                  大きな釜に湯、塩を入れて茹でます。
                  旬の味を味わうことができました。
                • 壮行会

                  2023年6月16日
                    本日は夏の大会直前ということで、壮行会が行われました。
                    各部からは大きな声で元気に大会への決意が述べられていきました。チームで培った力で打ち勝ってきてください!
                    頑張れ積志!!
                  • 結団式

                    2023年6月15日
                      本日は、結団式がありました。
                      初めての縦割り交流で緊張している様子でしたが、アイスブレイクや悩み相談を経てこの一年間一丸となって頑張っていく仲間たちとの仲を深めることができました。
                    • 今日の給食

                      2023年6月15日
                        6月15日
                        パン
                        牛乳
                        あじフライ
                        きゅうりともやしのナムル
                        ミネストローネ
                        ヨーグルト


                        今日の献立は積志中学校で昨年度実施した「積志中献立グランプリ」で優勝した3年2組の生徒が考案の献立です。
                        季節の変わり目に免疫力をつけて体調を整え、体力アップを目指そうという献立テーマをもとに考えられました。
                        あじフライのあじには、体力をつける「タンパク質」が多く含まれています。
                        ミネストローネのトマトには、免疫力を高めてくれる「リコピン」をふんだんに使用しました。
                        また、いろどりがよくなるよう、今が旬の野菜をふんだんに使用しています。

                        今年度も家庭科の授業で献立グランプリを実施する予定です。
                        おたのしみに!