6月24日
米飯
牛乳
にじますのわさびじょうゆかけ
ごまあえ
おけんちゃん
抹茶ようかん
今日はふるさと給食週間5日目です。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「抹茶」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
米飯
牛乳
にじますのわさびじょうゆかけ
ごまあえ
おけんちゃん
抹茶ようかん
今日はふるさと給食週間5日目です。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「抹茶」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。