2023年9月

  • 9月5日(火)の給食

    2023年9月6日
      今日の献立は、
      ごはん  牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。
      春雨は、緑豆や、じゃがいも、さつまいもなどのいも類、
      とうもろこしなどのでんぷんを原料にして作られます

      でんぷんに湯を加えながら練り上げて生地を作り、
      直径1mmほどの穴があいた容器から押し出して
      麺のような状態にしたものを熱湯に入れて茹でます。

      これを水で冷やし、冷凍して、さらに乾燥させて春雨ができあがります

      今日は、スープに入れましたが、サラダにしたり、
      韓国料理で有名なチャプチェという炒め料理にも使われます。
    • 9月4日(月)の給食

      2023年9月4日
        今日の献立は、
        背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ ボイルキャベツ クリームスープ でした。
        ソーセージは、ひき肉と塩とスパイスをよくこねて
        羊などの腸に詰めたものです。

        もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、
        今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています。

        お湯でゆでたり、煙で燻製にしたりして食べられます。

        ウインナー、フランクフルト、ボロニアなど、
        ソーセージにはいろいろな種類があります。

        日本では、太さが20mm以下のものをウインナーソーセージとしています。
        給食では、ウインナーソーセージを背割りパンに挟んでいただきましたindecision
      • 9月1日(金)の給食

        2023年9月4日
          今日の献立は、
          食パン 牛乳 いちごジャム 黒はんぺんお茶フライ カレーソテー 卵スープ でした。
          2学期の給食が始まりましたsad
          今学期も、安全でおいしい給食の提供をしていきます。
          よろしくお願いいたします。


          黒はんぺんは、いわしやさばを骨や皮ごとすりつぶし、
          でんぷんを加えて茹でて作られる食品です

          魚の身の部分だけを使用している白はんぺんと比べ、
          黒はんぺんは、栄養が豊富に含まれています。

          黒はんぺんは、静岡県焼津市や静岡市の名産品であり、
          静岡おでんの具として食べられていることが全国に知られています