• 部活動見学

2024年4月16日
      1年生の部活動見学を今日、明日と行います。

1年生の皆さん、いろいろな部活動を見学してやってみたいことが見つかりましたか?
      見学は2日間しかありません。仮入部に向けて準備をしていきましょう。
    • 避難訓練・地区別生徒会を行いました。

1年生の皆さんも学校の避難経路が確認できましたね!
      安全かつ素早い避難ができるようにしていきましょう。
    • 学校生活オリエンテーションでは、学校生活に関すること全般を生徒・先生ともに確認しました。
      生徒の皆さん、見通しをもち、安心して学校生活が送れるようになったでしょうか!
      楽しい学校生活にしていきましょう。

また生徒会や部長から、1年生に向けた学校紹介や部活動の説明を行いました。
      中学校に慣れ、いろいろな活動を一緒に参加していきましょう!
    • 本日午前中に着任式、新任式、始業式を行いました。
      着任式・新任式では新たに11名の先生方をお迎えしました。新たな気持ちで頑張りますのでよろしくお願いします!

始業式では、生徒たちの新たなる決意を聞くことができました。みなさん、それぞれの目標に向かって今年1年、頑張っていきましょう!

午後には、入学式を行いました。初めての制服や大きなカバンを背負い、入学した72名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
      これからよろしくお願いします!
    • 離任式

2024年3月28日
        本日離任式を行いました。
        本年度末の人事異動で11名の方とお別れをすることとなり、寂しいですが、新天地でのご活躍をお祈りしています。

今まで佐鳴台中学校を支えていただきありがとうございました!
      • 本日卒業式を行い、79名が卒業証書を授与されました。

卒業生の皆さん、新たな進路に向かっていってください。
        素敵な時間をありがとうございました!
      • 3年生が小学校6年生の教室に出向き、中学校生活について説明をしたり、小学生からの質問に対して答えたりしました。
        6年生からは「中学の勉強は難しいのか」「部活への意気込み」など、聞いてみたかったことが聞けていました。

また1・2年生の教室にも、3年生が出向き、「苦手な教科の勉強方法」など来年に向けた具体的な質問に答えていました。

3年生も後輩に伝えたい思いをしっかりと語り、さすが3年生!と感じられる姿でした。
      • 3年生を送る会

2024年3月8日
          3年生を送る会を実施しました。

1・2年生の出し物から始まり、3年生への感謝の気持ちを伝えました。
          生徒会の皆さんから、今年1年をクイズをおり交ぜた劇を行い、全校生徒がこの1年間を振り返りながら楽しみました。
          最後は、渾身の3年間を振り返るムービーで締めくくりました。懐かしい写真がたくさん見られました!

3年生の皆さん、佐鳴台中学に入学し、たくさんの思い出がつくられましたね!
          楽しい時間をともに過ごすことができました。ありがとうございました。
          生徒会の皆さんもありがとうございました。
        • 佐鳴湖クリーン作戦

2024年3月4日
            3/3(日)に佐鳴湖クリーン作戦を行いました。

冷たい風が吹く中でしたが、56名の生徒が参加し、一生懸命にゴミを拾うことができました。
          • 2年生の修学旅行実行委員会にて、「あいさつがしっかりとできる集団になりたい!」という意見が出てきました。
            そして、実行委員が「積極的にあいさつをしよう!」「あいさつ運動を行おう!」となり、本日よりあいさつ運動を始めました。

間もなく、最上級生となる2年生の積極的な動き、成長にうれしさを覚えます。
            これからもいろいろなことを考え、積極的にみんなを引っ張ってください。