2023年1月

• 現在、佐久間図書館と佐久間協働センターで、佐久間中学校の生徒作品が展示されています。協働センターでは主に、書写と美術作品が展示されいます。是非、ご覧になってください。また、佐久間の生協さんには、総合的な学習の時間で調査した作品の一部が掲示されています。
  • 総合的な学習の時間において、地域活性化に向けての取組を1年間かけて進めてきました。自分たちにできることを追求する中で、自分たちで調査したもの、作成したものを地域に広めようと、地域の生協さんの店舗や文化会館に、その作品を掲示させてもらったり、置かせてもらったりしてしています。あくまでも、生徒自身が企画して主体的に進めています。写真の「佐久間のPRパンフレット」は、皆さんに気に入ってもらい、瞬く間になくなったそうです。その発表は、今週金曜日午後に行われます。
  • 本年度、本校生徒が作成した、美術作品、書写作品、社会科研究作品などの生徒作品が地域で展示されています。1月29日までは、佐久間図書館で展示され、2月に入り、浜松磐田信用金庫佐久間支店で、3月には、山香ふれあいセンターと浦川ふれあいセンターでそれぞれ展示されることになっています。展示会場のお近くの方は、是非、御覧になってください。
  • 3学期身体測定!

2023年1月12日
      生徒の健康管理のために、定期的に身体測定を実施しています。この度、3学期最初の身体測定を行いました。著しく成長する中学校時代、身長がぐんと伸びた生徒もいたようです。
    • 1月10日、48日間の3学期がスタートしました。その3学期始業式と2学期末の終業式において、色々な分野で活躍した生徒に対して、表彰が行われました。市及び県席書コンクール、文集「はままつ」、ベルナール・ビュッフェ美術絵画展、理科研究作品審査会浜松地区審査、英語検定準2級、3級、浜松市中央図書館生徒読書感想文コンクールなど多くの分野でその活躍が認められました。
    • 思春期講座実施!

2023年1月10日
        思春期講座が12月に行われました。本年度も助産師の松井先生にお出でいただき、性教育や新生児の扱い方、さらには、妊婦体験など指導をいただきました。人形ではありましたが、新生児と同じ重さの赤ちゃんの人形におむつを付けたり、服を着させたり、苦戦しながら学んでいました。