6年家庭科「できることを増やしてクッキング」

2024年5月1日
     5月1日(水)のち
     6年生が家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習で、卵を炒めて、スクランブルエッグを作る調理実習を行いました。
     今朝、登校してくる6年生の中で、卵を大事そうに持って登校してくる子がいました。「今日、調理実習です」 と、とてもうれしそうに話してくれました。
     みんな、手際よく調理してスクランブルエッグを食べることができました。家庭科室には、いいにおいが、ただよっていました。試食後の片付けもグループで協力してできていました。sad
     今日の学習を生かして、ぜひ、おうちでも家族のために料理してあげてほしいなと思います。


     
     卵の殻を割るのも緊張・・
     といた卵液に牛乳を小さじ1杯入れました。塩、コショウで味付けもして・・
    好みのかたさまで炒めました。
    「おいしい」「甘い」という声が聞かれました。
     片付けも手際よく、グループの友達と協力してできました。