6年生今月のブログ~「絆」を深めた場面~

2024年5月6日
    竜禅寺小学校創立百周年の6年生の学年テーマは「絆」です。
    6年生の子供たちは、挑戦しやり抜く力が身に付いています。また、相手を思いやる優しい心も持っています。そこで、今年は学校の仲間(同級生や下級生、教師)や家族、地域の方々など様々な人と絆を深める一年にしたいと思いテーマを設定しました。
    今年は「絆を深めている場面」を中心にブログで紹介していきます。不定期になりますが、よろしくお願いします。
    社会科「わたしたちのくらしと日本国憲法」では、自分たちのくらしと日本国憲法のつながりを考えています。身近な生活と日本憲法のつながりに気付くことができています。

ドラゴン運動会の準備も始まっています。今年は、「自分たちで内容も考え、創り上げたい」という子供たちの思いを尊重し、実行委員が中心となって表現運動の内容を考えています。とても素敵な話し合いが行われていて、今から楽しみになってきました。
    4月30日の昼休みは、6年生全員が参加した縦割り清掃リーダー会がありました。今回は、6年生全員がリーダーという自覚をもってほしいという教師の思いを伝えました。

また、1年生とのペア活動も始まっています。1年生のことを考え、優しく接する姿が多く見られました。
     こんな感じで、6年生は学校のために大活躍中です。そんな中、『学級の絆』を深める場面、会社活動の様子を紹介します。クラスがより楽しく、よりよい雰囲気に包まれるよう狙いを持って様々な会社が立ち上がりました。詳しくは、お子様に聞いてください!