2022年11月

• 11月の給食①

2022年11月20日
      11月の給食を紹介します。
      柿やみかんなど季節の果物を提供しています。
      「おいしい給食、ごちそうさまでしたsad
      子供たちの声に励まされています。
      11月1日(火)
      ごはん、牛乳、ホイコーロウ
      うずらの卵のスープ、果物(柿)

11月7日(月)
      パン、牛乳、ボルシチ
      ほうれん草のソテー、果物(みかん)
    • 深まる秋

2022年11月19日
        秋が深まり、校庭の木々が色づいてきました。
        寒暖差が激しくなって、いっそう美しさを増しています
        コスモスもきれいに揺れています。
      • 音楽部は、放課後、音楽室で練習をしています。
        曲目は「カイト」
        強弱やリズム、タイミングなどに気を付けています。
        校内発表会でいい音を聴いてもらえるように頑張ります!
      • 環境委員会の「ひょうたんランドクイズ」が開催中です。
        学校東側のひょうたんランドには、たくさんの種類の樹木があります。
        昼休みに回答用紙を持った子たちが、楽しそうに○×クイズにチャレンジしていました
      • 食べ物のひみつ

2022年11月16日
          2年生は、中郡小学校の栄養教諭の先生をお迎えして、「食べ物のひみつ」について勉強しました。
          給食の献立をもとに、赤・緑・黄の食材が、体にとって大事な役目があることを分かりやすく教えていただきました。
          学んだことを生かして、自分のめあてをたて1週間の行動をふり返ることにしました。
          健康のため、成長のため、好き嫌いなく食べられるといいですね。
        • 11月11日(金)朝は「いきいきの日」(心の日)でした。
          はじめに保健室の先生が、放送で自分のよいところや友達のよいところを見つける話をしました。
          その後、各学級担任の先生から「パワーハンド」のワークシートが配られて、グループの友達のよいところを順に書いていきました。最後に、自分のよいところを手のひらに書きました。
        • いい声掛けデー

2022年11月14日
            11月11日(金)は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」でした。
            中学生や地域のみなさん、学校職員が朝、「おはようございます!」と子供たちに声を掛けました。
            元気よく挨拶を返す様子に、見守られて健やかに育っていることを実感しました。
            御協力ありがとうございました。
          • はたらく車

2022年11月13日
              本校は現在、校舎のユニバーサルデザイン化に伴う工事をしています。
              東側の教室からは、工事車両をたくさん見ることができます。
              おりしも、1年生国語科では「じどう車くらべ」を勉強中。
              実物を見ることができて、子供たちは大喜びでした
            • 読書週間

2022年11月12日
                11月7日(月)~11日(金)は、読書週間。
                図書室前には、「図書委員おすすめの本」や「本の歴史」についてまとめたものを掲示しました。
                昼の放送では、ブックラリー達成者や多読賞の紹介をしました。
                みんなが本に親しむことができるように、工夫することができました
              • 高校生との交流

2022年11月11日
                  浜松東高校総合ビジネス科1年生のみなさんが「小学生とのかかわりを通して思いやりの心を育てる」ことを目的に、大瀬小に来てくださいました。
                  子供たちは、お兄さんお姉さんと一緒に遊んだり、勉強したりすることができて大喜び。
                  小学生を楽しませようと頑張る高校生の様子に感心しましたlaugh