2022年9月

• 今日はお弁当持ち。お忙しい朝に作っていただきありがとうございました。
    とっても嬉しそうな子供たち。教室に笑顔が広がりましたfrown
    栄養バランスばっちり!!
    秋の味覚 サツマイモ
    残さず食べましたindecision
  • 昼休みになかよし班で計画した遊びをしました。
    ドッジボールや鬼ごっこ、だるまさんが転んだなど…
    大瀬っ子のスマイルがいっぱい広がりましたね
  • 1年生は授業参観日に家庭教育講座を開催しました。
    はじめに講師の先生が体操の大技を見せてくれました
    続いて体じゃんけん→親子体操。最後はヨガでリラックス。
    会場は笑顔があふれていましたwink
    親子で楽しく身体を動かして、コミュニケーションを深めることができましたね
  • 保健週間

2022年9月17日
      保健週間のテーマは「体いきいき大作戦!早寝・早起き・朝ごはん・メディアコントロールにチャレンジ!」です。
      保健委員会を中心に様々な取組をしました。その中から2つ紹介します。
      ①各クラスで生活習慣の標語を作りました
      ②手洗いクイズを実施しました

• 2学期が始まって2週間が経ちましたが、まだまだ暑い中での授業参観日でした。
      ちょっぴり緊張している子もいれば、はりきって発表する子も…frown
      1家庭1名という感染症対策への御協力をありがとうございました。
    • 1年体育科「お宝ゲットだぜ~ボール運び鬼~」の授業は、先生たちの勉強会を兼ねました。
      色別のタグを相手に取られないようにしてボールをゴールゾーンまで運ぶとお宝がもらえます
      その時に、相手をかわす走り方やペアでの攻め方を考えることが大切になります。
      子供たちは、楽しみながら頭と体と心をしっかり使うことができました

終了後の研究協議では、「子供たちの運動量が十分ありましたね」「カードが有効で子供たちがよく考えていましたね」「個々の振り返りには、簡単なワークシートがあるといいですね」など、参加者からたくさん意見が出されました。
      今後の授業にいかしていきたいと思います

• 昼休みに、何か発見した子がいます。
      「見て見て」と教えてくれました。
      コクワガタ
      アマガエル
      ドングリ
      鳥の巣
      昆虫、両生類、植物、鳥・・・
      自然との出会いがたくさんありましたね。frown
    • 登校班会&集団下校

2022年9月13日
        9月12日(月)には、第2回登校班会と集団下校を実施しました。
        はじめに登校班別の教室に移動して、安全な登下校の仕方や通学路の確認などをしました。
        次に、放送で呼ばれた順に、昇降口に移動して整列し集団下校を開始しました。
        いざという時に備え、各学期ごとに繰り返し実施していきたいと思います。
      • 昼休みに見つけたよ

2022年9月12日
          ある日の昼休み、2年生が生き物を捕まえて見せてくれました。
          生活科の学習がいかされています
          昼休みの終わりには「元気でね」と逃がしてあげて、優しい行動も見られましたlaugh
          大瀬小は、生き物が過ごしやすい学校なのでしょう。
          また観察できるといいですね。
        • 今月のおいしい給食を紹介します
          9月5日(月)【世界の料理 アイルランド】
          パン、牛乳、ロングソーセージ