奧山について学びました!

2023年9月20日
    19日(火)の3時間目に、「みやまの鐘プロジェクト」の仲田さんが来て下さり、6年生に総合の授業をしてくださったまき!

仲田さんが代表を務める「みやまの鐘プロジェクト」は、たくさんの人に奧山のよさを知ってもらうことで、奧山を昔のように盛り上げていきたいという思いからできたそうまき!
    同じ思いをもった地域の方々が参加して、何年も前から活動を行っているそうまきよ。
    実際に今と昔の奧山の様子を写真で見せていただいて、以前の活気のある奧山地区の姿を知ることができたまきね

仲田さんからは、「見方を変えるとよさが見えてくる」というお話もしていただいたまき。
    普段過ごしていると気付くことができない奧山のよさも、普段から見方を変えようと意識することでたくさん見つけることができそうまきねwink

6年生からは、「昔の奧山のことを知ることができてよかった。自分たちが生まれる前から、奧山を盛り上げようと活動してくださっていてすごいと思った。」という声が聞かれたまきよ!
    故郷奧山のことを知り、考える貴重な時間になったまきね。
    いつか6年生も大人になったら、プロジェクトに参加して、奧山のよさをたくさんの人に伝えていってくれるとうれしいまきね