2023年7月

• 5日(水)の昼休み、先週に引き続き、キラキラプロジェクトが行われたまき~!
    今回は2・4・6年生が発表したまきwink

今回もダンス、こま、あやとり、リズムなわとびと、バリエーション豊かなみんなの得技や頑張っていることが見られて、見ているみんなも盛り上がったまきね

キラキラプロジェクトの2日間で、さらに輝く奧山っ子の姿がたくさん見られてうれしかったまき~!
    学校の休み時間や習い事などで、いろいろなことを頑張っていることを知ることができたまきね

こんな素敵なイベントを企画・進行してくれた企画委員会のみんな、本当にありがとうまき~!
    第2回のキラキラプロジェクトも楽しみにしているまきよ~!
  • 朝の時間に地区別児童会があったまき!
    通学班の地区に分かれて、登校時の歩き方や集合の仕方、あいさつについて話し合ったまきsad

また、通学路にある危険な場所についても意見を出し合ったまきよ。
    5・6年生は、先日行われた奧山の安全について語る会で出された意見を下級生に伝える様子も見られたまきね!

夏休みが始まるまで、1ヶ月を切ったまき!
    安全に気を付けて登下校をして、楽しい夏休みを迎えたいまきね
  • 1年生が手洗いの仕方を保健室の安間先生に教えてもらったまき!

まず、手洗いができていないところをチェックしたまき。
    洗えてるつもりでも、意外と汚れやばい菌が残っているところがあったまきねcool

その後、手の正しい洗い方をチェックしたまきよ。
    「お願い」「カメさん」「オオカミさん」など、いろいろな洗い方があったまきね!
    歌に合わせて上手な手洗いの仕方を身に付けることができたまき

この授業の後、給食の前に1年生が丁寧に手を洗っている姿が見られてうれしかったまき~!
    これからも上手な手洗いを心掛けて、健康で過ごすまき~
  • 今日は、4時間目に、6年生は租税教室を行ったまき!
    市役所から講師の方がいらっしゃって、税金について詳しく教えていただいたまきよ

税金は国民全員の生活が守られるように使われているお金まきよ。
    みんなが生活している学校を建てたり、教科書をもらったり、授業を受けたりするのも全て税金が関係していたまきね。
    1億円の重さも体感させていただいて、どれだけのお金が国民のために使われているかを体感できたまきねlaugh

クイズに答えたり、映像を見たりすることで、楽しく、そして分かりやすく税金の大切さについて学ぶことができたまき!
    講師の皆さん、本日はありがとうございましたまき~