• 【追分学級】体育

2024年4月15日
      今日は、追分学級の体育の様子をのぞいてみましょう。
      今日は、鉄棒と鬼ごっこをしました。
      鉄棒では、「豚の丸焼き」をしながらじゃんけんをしたり、足抜き回りをしたりしました。
      みんな、何回もチャレンジしていました。

おにごっこでは、バナナ鬼とふやし鬼をしました。
      春の陽気が気持ちよく、たくさん走って、汗をかいていました。
    • 図書館ガイダンス

2024年4月12日
        今年度も図書室の本の貸し出しが始まりました。
        図書の先生から、図書室での約束や本の借り方を教えていただき、子供たちはさっそく本を借りていました。
        今年度もたくさん本を借りて、心を豊かにしてくださいね。
      • 6年生が代表委員会に向けて動き始めています。
        内容は「100周年記念ロゴ募集」についてです。
        作成した便りを見せながら、校長室にてわかりやすく説明してくれました

頼もしい6年生!期待しています
      • 身体測定

2024年4月10日
          身体測定が行われました。
          身長と体重の測定に加え、視力検査も行いました。
          みんな、大きく成長していました。
          この1年間の成長も楽しみです。
        • 初めての給食

2024年4月9日
            今年度もいよいよ給食がスタート
            <本日の献立>
             そぼろごはん
             ひじきのいために
             とんじる

久しぶりの給食を喜ぶ子sad
            追分学級の子供たちは、今年度からは家庭科室でみんな一緒に食べます
            うれしそうな笑顔がいっぱいsadwink
            そして…
            何と言っても1年生にとっては初めての給食
            リクエストしなくても「おいしい顔」を披露してくれました
            小学校生活の楽しみがまた一つ増えましたね
          • 100周年記念展示室

2024年4月8日
              追分小学校は、今年度創立100周年を迎えました。
              それを記念して、100周年記念展示室を設置する予定です。
              公開は、秋以降を予定しています。
            • 入学式、始業式

2024年4月5日
                令和6年度の入学式、始業式が行われました。
                午前中は入学式があり、元気いっぱいの1年生32名が入学しました。

代表児童が大きな声で返事をして、入学祝品を受け取りました。
                聞いている子供たちも、自分の席に座っている姿が、かっこよかったです。

式が終わって校舎探検に出かけると、「一緒に行こう!」と声を掛け合う姿が見られ、さっそく友達ができた子もいたようです。

午後は2~6年生児童が参加する新任式・始業式がありました。
                新しくきた先生方を、キラキラした目で見つめる子供たち。
                先生方の紹介をよく聞いていました。
                始業式では、新しい学年で頑張りたいことの発表を代表児童が行いました。
                自分の目標に向けて、充実した1年にしてくださいね。

校長先生からは、学校教育目標に絡めて「やさしさ」「かしこさ」「たくましさ」の3つの柱でそれぞれ頑張ってほしいことの話がありました。

追分小は今年度、創立100周年を迎えます。
                100周年に関するイベントもこのブログで、配信していく予定です。
                お楽しみに