合計: 101677
今日: 124
昨日: 147

読み聞かせ
今学期最後の読み聞かせでした。夏らしいお話が多かったです。どの子も静かに聞き入ってお話の世界に入り込んでいました。

6年生はストーリーテリングでした。お話の世界を頭の中で思い描きながら聞きました。

| oiwake-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 日々の様子 |
部会水泳記録会
部会水泳記録会が、トビオにて行われました。大会新も多く出たレベルの高い大会になりました。追分小学校は5、6年生の16人が参加しました。

女子25m自由形、男子25m自由形、女子50m自由形、男子50m自由形、女子50m平泳ぎ、男子50m平泳ぎ、女子4×50mフリーリレー、男子4×50mフリーリレーに出場しました。
学校出発の際には、「自己記録を超えられるようにがんばります。」と部長が挨拶をして記録会に臨みました。
会場では、他校の選手に刺激を受け、飛び込みなどの練習を行いました。本番にはどの子も緊張した表情で臨みました。また、応援席での応援も熱が入りました。

結果、13人と女子、男子リレーチームが自己新記録を出すことができました。学校出発の際には不安と緊張で表情が硬かった選手たちも、ホッとした表情で学校に帰ってきました。

ここからさらに練習を重ね、6年生とリレーチームが浜松市水泳大会に出場します。

追分学級 美術館校外学習
 追分学級では、浜松市美術館に校外学習へ行ってきました。

現在、行われている特別展示は「近藤喜文展」です。
 ジブリ映画の「ねこの恩返し」や「耳をすませば」、「赤毛のアン」などのアニメを作画した、日本を代表するアニメーターです。

今回、解説をお願いして、美術館の方が、アニメの作り方を説明してくださいました。

まだ色のついていない絵ですが、コマ割りされて台詞や時間の書かれた絵に、みんな興味津々。

色づけされてアニメーションの流れを考える工程も紹介されていました。

写真スポットもいくつかあり、ミュージアムパスポートにもスタンプを押してもらって、楽しく見学して来ることができました。
 この展示は9月9日まで行われています。
 ぜひ、一度みなさんも足を運んでみてください。
浜松学院大学学習支援ボランティア
今年度も浜松学院大学の学生さんが、学習支援ボランティアとして来てくださっています。今日は、算数の勉強をしている子供たちに丁寧に個別支援をしてくださっていました。ありがとうございました。

また来てくださいね。
ブレーメンの会 七夕イベント
 今日の昼休みの時間に、ブレーメンの会の方たちが七夕にちなんだ本の読み聞かせをしてくださいました。

読んでくださった本は、舟崎 克彦さんの「たなばた ものがたり」でした。

子供たちはとても真剣に聞いていました。

また、読み聞かせの後には七夕飾りと竹のプレゼントがありました。
 どの子も楽しそうに飾り付けをし、短冊に願い事を書いていました。

読み聞かせの内容を企画・練習し、飾りを作ってくださったブレーメンの会の皆様、ありがとうございました。

参観会
本日は暑い中、1学期最後の参観会・懇談会にお越しいただきましてありがとうございました。どの子も生き生きと学ぶ姿をご覧いただけたと思います

紙コップを積み上げて、思い思いの造形活動を楽しみました。

ゲームをしながら楽しく英語を学びました。

道徳の授業の公開もありました。

グループの友達と相談しながら算数の問題に取り組んでいました。

水泳部
火曜日と木曜日の放課後、水泳部の練習があります。選手コース、回泳コースなどに分かれ、自分の目標に向けて頑張って練習しています。

1年生 生活科
1年生が生活科「なつをみつけよう」の学習で城北公園へ出かけました。セミやトンボ、ショウリョウバッタなどの虫やハルジオン、コガネソウなどの植物を見つけて観察しました。

セミを捕まえました。
書写の御指導
外部講師の方をお招きして、硬筆や毛筆での書き方を教えていただきました。子供たちは、筆の運び方、字の形、そして書くには姿勢も大切だということを学びました。

個別指導では、文字の形を一画一画丁寧に教えていただきました。

集中して書いています。

ITボランティア
静岡大学の学生さんがITボランティアとしてパソコンの操作を教えに来てくださっています。今日は1年生がお絵かきソフトを使って絵を描きました。子供たちは、パソコンでいろいろな操作ができることを知り、大喜びでした。

大学生のお兄さんは丁寧に操作を教えてくださいました。

<<前  2018年07月  次>>
OTHERS