合計: 131530
今日: 137
昨日: 153

今日の給食
今日の給食は、桜ご飯、がんもの煮付け、ジャガイモの香味揚げ、沢煮椀、牛乳、イチゴでした。大粒のイチゴがとてもおいしかったです。

| oiwake-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 日々の様子 |
学びっ子の日
朝の時間は、学びっ子の日でした。気持ちのよい学習環境を整えるために、記名の確認、道具箱の中身の整頓をしました。

>

身体測定と保健指導
新学期を迎えたので、順に身体測定を行っています。今日は、6年、5年、2年でした。

身体測定の後、学年に応じた保健指導が行われました。2年生には、インフルエンザがはやっていること、インフルエンザや病気を防ぐためには手洗いがとても大切だというお話がされました。

正しい手洗いの仕方を習った後、実際に手を洗ってみました。

汚れがちゃんと落ちたかどうかスタンプを押してから手を洗いました。

3学期始業式
3学期の始業式が行われました。始めに児童代表から、図書室の本をたくさん読みたい、持久走記録会を頑張りたい、勉強を頑張りたいなどの3学期に頑張りたいことの発表がありました。

次に校長先生のお話がありました。お正月を迎えたことにちなみ、明き心(あかきこころ)と直き心(なおきこころ)についてお話しされました。明き心とは朗らかに元気に満ちた心のことで、直き心は素直な心のことでこの二つの心で感謝の気持ちを持って3学期頑張りましょうと結んでいました。

その後、生徒指導の先生より、冬休みのめあてをみんなが守れて花丸がたくさん付いてよかったこと、3学期は①あいさつをしよう②廊下を歩こうの二つのめあてを守ろうとお話がありました。

2学期 終業式
2学期の終業式が行われました。児童の代表から、計算カードや長縄を頑張ったこと、来年は持久走大会を頑張りたいという発表がありました。

校長先生から、働くという字は『人が力を重ねる(合わせる)』と書くということ、新しい年に家族の幸せやみんなの笑顔を重ねられるといいですねというお話がありました。

表彰は、募金活動で車いすを贈った子に感謝状が届いたことや席書コンクール、長縄で3年生が金賞になったことが紹介されました。

最後は生徒指導の先生から、明るい冬休みを送るために「かるいあいさつ らだのけんこう ールを守って かのおすし」が大切だというお話がありました。

おでんパーティ
追分学級が、自分たちで育てた大根を使っておでんパーティを開きました。おいしいおでんに子供たちは大満足。大地の恵みを感じたひとときでした。

熱いお鍋から気をつけておでんをよそいました。

2学期 給食最終日 クリスマス献立
本日は2学期の給食最終日です。今日はクリスマス献立でした。パン、牛乳、ビーフシチュー、だいこんサラダ、クリスマスケーキです。

クリスマスケーキはイチゴのかわいらしいケーキでした。

子供たちはみんなは大喜びです。

今年最後の読み聞かせ
朝読書の時間に、今年最後の読み聞かせが行われました。今回は担任の先生も参加しました。4年生の教室では、読み聞かせの後、赤鼻のトナカイの歌の手話を教えてもらい、楽しく手話をしながら歌いました。

5年生 しめ縄体験
5年生が2時間目に外部講師をお招きして、しめ縄体験を行いました。二人一組になって、協力しながら縄をなっていきます。中にはコツをつかんで一人でも上手に縄をなえる子もいました。

完成した作品はこれです。しめ飾りは28日までに飾るという習わしがあるそうです。

校長室 どんぐり工房
校長先生がどんぐりを使った工作を行っています。これは昨日の昼休みの様子です。3学期には、追分学級でこれらの作品を作る予定です。

<<前  2019年01月  次>>
OTHERS