• 第2回 クラブ活動

    2025年7月3日
       今日の6時間目に、クラブ活動を行いました。みんな、自分の好きなことに夢中になって取り組んでいました。
    • 7月3日 給食

      2025年7月3日
        今日の給食は
        「 シンガポールチキンライス、牛乳、フィッシュスープ、バナナ 」でした。
          世界の料理「シンガポール」の献立です。
        7月11日からシンガポールで世界水泳選手権大会が開催されます。
        いろいろな民族が暮らすシンガポールでは、中国料理・インド料理・マレー料理の本格的な味を楽しむことができます。
        日本では、チキンライスといえば、ケチャップ味をイメージすると思います。
        シンガポールでは、鶏肉の出汁で炊いたごはんに、鶏肉をそえて食べます。
        フィッシュスープは、シンガポールでよく食べられている魚が入ったスープです。
      • 7月2日 給食

        2025年7月2日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、ひじきの炒め煮、みそ汁 」でした。
            今日の給食は、和食の献立です。
          和食は、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立が基本となります。
          和食は、日本の食文化であり、健康を保つための食事として、外国からも注目され、無形文化遺産にも登録されました。
          そして、お箸を使うのも、日本の食文化です。
        •  3年生は、算数科で「ひょうとぼうグラフ」の学習をしています。

           今日は、アンケート結果を記入した3つの表をひとつにまとめて、よりわかりやすい表にする学習です。たくさんの子が手を挙げて、自分の意見を進んで発表していました。
        • 6月30日の朝、体育館で安全ボランティアさんの紹介がありました。
          子供たちの安全な登下校のために、見守ってくださいます。
          ボランティアのみなさん、1年間よろしくお願いします。
           
        • 7月1日 給食

          2025年7月1日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、かぼちゃの煮もの、実だくさん汁 」でした。
              鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理です。
            大分県では「とり天」と呼ばれ、家でもレストランでもよく食べられているようです。
            鶏肉の天ぷらは、他の天ぷらと違って調味料で味をつけてから油で揚げるため、何もかけずにおいしく食べることができます。
            また、副菜のかぼちゃの煮ものに使っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。
          • 6月30日 給食

            2025年6月30日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、ハンバーグ、豆サラダ、クリームスープ 」でした。
               給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
              牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。
              カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
              学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。indecision
              今日は、クリームスープにも牛乳やチーズが入り、カルシウムがとれます。
            • 6月27日 給食

              2025年6月27日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、ホキのすだちじょうゆかけ、じゃがいもの香味あえ、みそ汁 」でした。
                 ホキは、白身の魚でどんな味付けにも合うため、フライにしたり、焼いたりしてもおいしい魚です。
                主に、オーストラリアやニュージーランド近くの海でとれ、深海に住んでいます。
                今日は、ホキを、から揚げにして、すだち果汁を入れたしょうゆだれをかけました。
                じゃがいもの香味あえは浜松産の三方原じゃがいもを茹でて、香りよくごまと和えました。
                旬のじゃがいものホクホクの食感を楽しみました。
              •  4年生は、空気と水の性質について調べています。

                 水を満たしたペットボトルと空の(空気を満たした)ペットボトルを押して、手ごたえの違いを確かめました。その後、実験用のピストンで、水は押し縮めることができないことを確かめました。
                 また、水鉄砲と空気鉄砲の違いについても考えていました。
              •  クランクの動きを利用したおもちゃを作ります。クランクの動きを確認しながら、その動きに合うように人や動物を付けていきます。