庄内クリスマスコンサート(音楽部 大活躍)

2023年12月25日
    今日は、12月25日・・・クリスマスですね。
    村櫛小学校は、すでに冬休み。子供たちが登校していないと校舎内はシーンとしていてちょっぴり寂しいです。

ところで、クリスマスと言えば・・・少し前のことになりますが
    12月9日(土)に庄内協働センターでクリスマスコンサートがありました。
    そのクリスマスコンサートには、村櫛小の音楽部の子供たちも出演しました。
    演奏したのは、これまで練習してきたクリスマスにちなむ曲です。
    雪♪聖者の行進♪主よ宿りませ♪クリスマスメドレー♪など。

最後の曲として披露したのは、”ダンスホール”でした。
    この曲は、夏の納涼祭で村櫛町のみなさんの前でも披露したことがあります。
    この曲の演奏には、庄内学園の吹奏楽部のみなさんや地域の大人のみなさん、村櫛小の職員も参加しました。
    小学生、中学生、大人のコラボ演奏です。
    これまでの練習の成果と結束力で素晴らしい演奏になりました。
    村櫛や庄内地域のみなさんからは、惜しみないたくさんの拍手が沸き起こりました!

さらに庄内学園吹奏楽部の演奏のときには、ダンスで盛り上げました!!
    小学生の可愛らしいダンスを見て、会場内とっても和やかな雰囲気に。
    音楽部のみんな、よく頑張りました。

こんな風に村櫛小の子供たちは、地域のみなさんと触れ合う機会がたくさんあります。
    今の時代に貴重な体験と思い出を作ることができ、幸せだなと思います。
    この日の庄内協働センターの正面玄関には、村櫛小の1~3年生の塗り絵も飾られていました。
    クリスマスコンサートの会場を彩ることができ、うれしく思いました。