• 自動車文庫

2020年2月25日
       今日は、自動車文庫の日です。
       今日もたくさんの子が本を借りました。
       年度末になり、それぞれの学年の「おすすめの本」の目標冊数を読破をする子が増えてきました。
       子供たちには、もっともっと読書に親しんでもらいたいと思っています。
    • 5年生調理実習

2020年2月21日
        5年生が家庭科の学習で、パンケーキ作りに
        挑戦しました。
        みんなで手分けして作業を進めていました。
        火加減に気をつけて、慎重に焼いています。
        デコレートをして完成です。
        いただきます。おいしくできました。
        家でも作ってみてくださいね。
      • 全校鬼ごっこ

2020年2月20日
           今日は、スポーツ委員会のイベント「全校おにごっこ」を行いました。
           おにがどんどん増えていく「ふやしおに」だったので、みんなおにから逃げるのに必死でした。
           今日は、全校児童で楽しいひとときが過ごせました。
           スポーツ委員会のみなさん、企画・運営の方、ありがとうございました。
        • 子ども音楽鑑賞教室

2020年2月19日
            今日、5年生がアクトで行われた「子ども音楽鑑賞教室」に
            参加し、浜松フィルの演奏を聴きました。
            「行ってきます」
            いつもながらの見送りの光景です。
            バスの中もゆったりです。

会場に到着しました。
            オーケストラの素晴らしい演奏を聴くだけでなく、演奏をバックに
            市歌を歌ったりリコーダーで演奏をしたりしました。
            昼食会場も、村櫛小の貸し切りでした。
            みんなで楽しく食べました。
            音楽の素晴らしさを体験できた一日になりました。
          •  今日は、入学前説明会があり、新入学児童16人が体験入学をしました。
             はじめに、新入学児童と2年生が体育館で「だるまさんがころんだ」をして遊びました。
             次に、新入学児童は1年生の教室で、1年生の授業を参観しました。
             最後は、図書室で絵本を読んで、おうちの人が迎えにくるのを待ちました。

新入学児童の保護者のみなさん、本日はありがとうございました。
             入学にあたり何か聞きたいことがございましたら、気軽に御連絡ください。
          • 委員会活動

2020年2月17日
              本年度最後の委員会活動を行いました。
              まだ常時活動はありますが、6年生は、
              だんだんと5年生に活動を引き継いでいきます。

3月からは4年生が新しく参加します。
              これからも、全員で委員会活動を
              盛り上げていってください。

• 第2回学校評議員会

2020年2月14日
                 今日は、参観会と並行して、第2回学校評議員会を開催しました。
                 本年度の夢をはぐくむ園・学校づくり推進協議会の成果と課題、園・学校評価、来年度の計画について説明し、地域での子供たちの様子について話し合いました。
              •  今日は、音楽部の卒業演奏会と本年度最後の参観会、懇談会を行いました。
                 卒業演奏会では、音楽部のメンバーが「ミッキーマウスマーチ」「美女と野獣」「アンダー ザ シー」の3曲を披露しました。
                 参観会では、子供たちがしっかり学習に取り組む姿が見られました。
                 参観会の後は、全学年懇談会を行いました。
              • たてわり遊び

2020年2月13日
                   今日の昼休みは、たてわり遊びでした。
                   運動場が使えなかったため、雨バージョンで行いました。
                   何でもバスケットやドッジボールなど、どのグループも楽しく活動ができました。
                •  今年も村櫛町が交流している長野県の箕輪町からりんごが届きました。
                   昨年の台風の影響で、落ちてしまったりんごが多く、大変苦労されたそうですが、村櫛町のために昨年と同じ数のりんごを送ってくれました。本当にありがたいです。
                   本日、子供には一人2個ずつ持たせましたので、御家庭でぜひ召し上がってください。