• 読書指導

2020年6月2日
       読書についての指導が始まりました。
       図書室で、中村先生から、「本だいすきカード」についての説明を聞きました。
       おすすめの本が読破できるように、進んで読書できるといいですね。
    • 給食も始まりました

2020年6月1日
         今日から学校が再開しました。
         それに合わせて、給食もスタートしました。
         手洗いや消毒を念入りにして配膳をします。
         全員前向きで、会話は控えて食事します。
         食事後は、片付けをして、歯磨きをします。

密になる状態を最小限にしたり、器具や食器等、人が触れたものに触れたりしないように気を付けるようにしています。
      •  今日の子供たちです。
         2年生は、道徳の時間に「あいさつ」について考えました。
         3年生は、社会科の時間、教科書「わたしたちのまち みんなのまち」を見て、何があるか、どんな人がいるかを見つけました。

昼休みには、学級遊び(ドッジボール)をして楽しみました。
      •  今日は、1年生と4年生の紹介です。
         1年生は、体育の時間に校庭にある遊具で遊びました。
         4年生は、理科の学習で1時間ごとの気温を測っていました。
         授業の方も少しずつ軌道に乗り始めています。
      •  今日6年生は、理科の時間、葉に日光が当たるとデンプンができるか調べる実験を行いました。

それぞれのグループで、ヨウ素液を使って反応を調べ、日光に当てた葉にわずかにデンプンができていることを確認しました。

6年生の理科は実験が多く、子供たちも楽しみにしています。
         次の時間には、「ものの燃え方」の実験を行う予定です。
      • 昼休みの様子

2020年5月26日
           昼休みの様子です。
           子供たちは遊具で遊んだり、運動場を駆け回ったりと、本当に楽しそうです。
        • 今日の子供たち

2020年5月25日
             今週からは毎日登校で、5時間授業弁当持ちです。
             朝の放送で、学校が始まるにあたって、校長先生から皆さんへのお願いがありました。
             。
             具体的には、次のようなお話でした。
            ◆3密を避けること。
            ◆手洗い・うがいをしっかりやること。
            ◆マスクの着用、換気、外で体を動かすこと。
            です。
             そして、もう一つ。
            自分自身が病気にならないように気を付けるとともに、周りの人たちにも温かい心で見守りながら一緒に生活していく。
            ということです。
             まずは、自分たちができることをしっかりやっていきましょう。
             お昼には、お弁当をおいしくいただきました。

• 各学年の花壇の様子

2020年5月22日
               各学年の花壇の様子です。
               1・2年の花壇には、さつまいもや野菜の苗が植えられています。
               3~6年の花壇には、理科の授業ですぐに教材として扱うことができるよう、いろいろな植物が植えられています。

さて、来週からは、毎日登校になります。
               少しずつ生活のリズムを取り戻したいですね。
            • 学校の西側の土手に無数の穴が空いています。

しばらく眺めていると・・・・
              穴の住人が姿を現しました。
              自然がいっぱいの村櫛です。
            • 今日の子供たち

2020年5月20日
                 今日は、今週2回めの登校日でした。
                 今日の子供たちの様子です。
                 学校では、できるだけ3密を避けるよう留意していきます。また、感染症対策も徹底するようにします。