2022年5月

• 第1回学校運営協議会

2022年5月16日
      令和4年度から、瑞穂小のコミュニティスクールが始まりました。コミュニティスクール(CS)とは、学校運営協議会を設置している学校のことです。5月13日(金)に第1回学校運営協議会を行いました。
      教育委員会の説明ビデオを視聴
      まずは、学校のことをよく知っていただくことから始めます。校長から委員の皆さんへ学校運営の基本方針の説明がありました。
      どの委員の方も真剣に聞いてくださいました。委員の皆さんで熟議(熟慮と協議)を行い、承認していただくことができました。
      校長による学校運営の基本方針の説明
    • 3年生 ダンス練習

2022年5月16日
        運動会に向けて、学年でダンスの練習をしています
        なんと、子供たちは1週間でほぼ全ての振り付けを覚えてしまいました
        子供たちのやる気がとっても素晴らしいです
        本番に向けて、さらに練習を積み重ねていきますfrown
      • 外国語の授業に、ALTのオースティン先生が来てくれました。sad

Hello Songを、手のジェスチャーを付けて楽しく歌いました。
        授業の始めから終わりまでノリノリなオースティン先生と一緒に、楽しく活動に取り組みました。wink
      • 総合的な学習の時間に、高丘のまちを詳しく調べています
        今日は、高丘西方面を探険しました
        「たまご」のモニュメントは、その大きさにびっくりした様子で、興味津々に見ていました
        公園では、遊具や広さ、植物の違いに目を向ける子もいました
        高丘のまちについて、様々な発見をすることができました
        近くで見ると、とっても大きい
        大きな遊具があるねsmiley
        さっきの公園と、どちらが広いかな?
        遊歩道にも名前がついているんだねwink
      • 運動会の5年生種目「三方原合戦」のチーム決めをしました
        今年は、1・2組が武田軍、3・4組が徳川軍です
        どのクラスも大将を中心に、勝利を目指して燃えています
      • 縦割り清掃開始

2022年5月12日
           5月9日から縦割り清掃が始まりました。
           6年生が、それぞれの清掃場所を発表した後、清掃を行いました。6年生は掃除の仕方を1年生に教えたり、時間を見て次の指示を出したりするなど、班のみんなのために活躍していました。
        • 国語辞典を使ったよ

2022年5月11日
            国語科の時間に、国語辞典を使った学習をしました
            初めは調べたい言葉がなかなか見つからず、困った表情を浮かべる子もいました
            しかし、こつをつかむと、言葉をすぐに見つけることができるようになりました
          • はじめての図書室

2022年5月10日
               1年生が図書室の使い方やきまりを学習しました。図書館補助員の久次米先生のお話を聞き、本を借りることができました。子供たちは、とても楽しそうに本を選んでいました。これから、いろいろなジャンルの本に親しめるといいですね。
            •  4年生は高丘の町の自慢を紹介しました。校区にある公園やモニュメントに関するクイズを出しました。1年生は笑顔で楽しんでくれました。

問題
              瑞穂小に一番近いモニュメントはどれでしょうか。
              ①にらめっこばしら ②たまご ③家康くん

答え ①にらめっこばしら
            • 4月28日(木)に一年生を迎える会がありました。
              プレゼント作り、飾りの準備、アーチの準備、当日の進行・・・やるべきことが山積みでしたが、「1年生に喜んでもらおう。」と、準備を頑張ってきました。

そして、迎えた当日。
              1年生と一緒に入場するところから始まり、1年生のために行動することができました。
              最後には、首飾りのプレゼントを渡し1年生も大喜び。渡した6年生の表情からも充実した様子が伝わってきました。

6年生となって1か月。
              様々な場面でリーダーとして頑張っています。
              これからも瑞穂小学校を盛り上げていってもらいたいです。