お米は仲良し

2023年1月28日
    1年2組の道徳です。
    テーマは「日本の伝統と文化の尊重」。
    毎日食べているお米や農業は、日本の伝統文化でもあります。
    農業に従事する人が減少する中、この大切な文化を守っていくことに対して自分たちに何ができるだろうかを考えています。

この日の授業を担任の杉村先生と共に担当したのは、大学生の岡部先生です。
    今月の中旬から昨日までの2週間、インターンシップとして教員の日常を学びに来られていて、昨日でお別れとなりました。
    かつて都田中で生徒会や剣道部でも活躍した大先輩で、この2週間も熱心に勉強されていました。
    お米に限らず、身の回りにも大切にしたい日本の伝統文化があることに気づき、子供たちもたくさんの意見を述べていました。
    3年生の面接練習が真剣に行われています。
    いよいよ私立入試が来週に迫ってきました。
    何度も何度も練習して、少しずつ落ち着いてできるようになってきています。