• 寒い日になりました。水窪のマチュピチュといわれる「ほつむら」へ釜炊き
    体験へ行ってきました。
    串芋(水窪じゃがた)を串に刺して、1度焼き、柚子味噌・ショウガ味噌・味噌を付けて2度焼きにしました。
    前日に洗ったお米を釜炊きしました。美味しく炊き上がりました。
    豚汁は、前日に材料を切り、昨年度学校で作った味噌を使って作りました。学校で収穫した大根・白菜も入れました。
    サツマイモは、春巻きの皮で巻いてフライパンで焼きました。
    小雪がちらつく日でしたので、家の中に入って食べました。どの料理も出来立てで美味しかったです。
    一人一人、将来の夢や希望を大野の山々に向かって叫びました。こだまが返ってきて、感動しました。
    地域の方から「どのチームも手際よく協力的で、任された役割を果たしていて素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。地域の方々のおかげで、今年もほつむらでの釜炊き体験ができました。御協力、ありがとうございました。子供たちも「大人になったら、絶対に泊まりに来ます。」と、「ほつむら」での体験にすっかりと魅了されたようです。
  • 12月5日の給食

    2025年12月5日
      今日の給食は、カレーごはん、牛乳、きのことチキンの洋風煮、ミックスポテト、キャラメルプリンです。ちょっとごはんに色づくだけで、いつもと違った雰囲気になりました。きのことチキンの洋風煮は、生クリームが入ってまろやかに仕上がりました。
    • 7月に植えた大豆の収穫を行いました。
      地域の方に挨拶をしてから、収穫の仕方を教えて頂きました。
      今年は、水窪全体でも不作だったようで、大豆の鞘まではできているが、中の豆が育っていないものが多くありました。
      そこで今日は、一つ一つ実が育っているかを確かめながら、育っている物だけを収穫していきました。
      教えて頂いた地域の方も、今年程収穫量が少ない年は初めてとまでおっしゃっていました。
      畑の収穫の後は、学年園で育てた大豆や落花生の収穫もしました。
      収穫できた大豆で何を作って食べるかまたみんなで考えていきましょう。
    • 12月4日の給食

      2025年12月4日
        今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、ごまあえ、さつまいも入り豚汁です。あじのねぎソースかけは、甘酸っぱいソースでごはんによく合い、さっぱりと食べやすかったようです。さつまいもの入った豚汁は、優しい甘味でほっこりと食感で体が温まりました。
      • 12月3日の給食

        2025年12月3日
          今日の給食は、パン、スティックチーズ、牛乳、チリコンカン、大麦のスープ、バナナです。パンにチーズやチリコンカンをはさんで、楽しんで食べていました。みんな早く食べ終われました。
        • 12月2日の給食

          2025年12月2日
            今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、ぎょうざの変わり揚げ、もやしの中華あえです。中華料理でまとめてみました。しょうがと青のりの効いたぎょうざは、皮がぱりぱりでおいしそうにお代わりしていました。野菜たっぷりの給食でしたが、よく食べてありました。
          • 12月1日の給食

            2025年12月1日
              今日の給食は、麦ごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、れんこんと生揚げの煮物、にらたま汁です。わかさぎは、ひとり6本程度ありました。ちょっと塩味が薄かったですが、煮物の味が濃いめだったのでごはんが進んだようです。れんこんの歯ごたえがよく味もよく染みていました。
            • 11月28日の給食

              2025年11月28日
                今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、関東煮、れんこんサラダです。秋においしいさば、体が温まる根菜類がたっぷりとれる献立です。関東煮には、からしが入ってちょっと大人の味になりました。さばの照り焼きも片面だけですが、焼き色がついて香ばしく仕上がりました。
              • 学級遊び(1~4年)

                2025年11月27日
                  4年生が5時間目に学級遊びを行いました。
                  4年生の国語科で短歌の学習をした時に、百人一首の坊主めくりを行いました。それがとても楽しかったようで、11月の学級遊びを「坊主めくり大会」にしました。1・2年生を招待して、5人で坊主めくりをして楽しみました。
                  1・2年生は、すぐにルールを理解できたようで、札をめくって、一喜一憂していました。
                  4年生は、より1・2年生の子に楽しんでもらえるようにと、紙でメダルを作ったり、場の雰囲気を盛り上げたりしていました。
                  12月は「アスレチック遊び」を計画しています。どんな遊びになるか楽しみですね。
                • 11月27日の給食

                  2025年11月27日
                    今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのみそあんかけ、糸切昆布の煮つけ、かぶと豚肉のスープです。季節の野菜「かぶ」を使ったスープは、かぶの優しい甘味が出ておいしく仕上がりました。久しぶりのいちょう切りの野菜が新鮮でした。さけのみそあんかけは、少し酸味の効いたたれがさっぱりとした味になり、ごはんが進んだようです。