• 12月2日の給食

    2025年12月2日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、ぎょうざの変わり揚げ、もやしの中華あえです。中華料理でまとめてみました。しょうがと青のりの効いたぎょうざは、皮がぱりぱりでおいしそうにお代わりしていました。野菜たっぷりの給食でしたが、よく食べてありました。
    • 12月1日の給食

      2025年12月1日
        今日の給食は、麦ごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、れんこんと生揚げの煮物、にらたま汁です。わかさぎは、ひとり6本程度ありました。ちょっと塩味が薄かったですが、煮物の味が濃いめだったのでごはんが進んだようです。れんこんの歯ごたえがよく味もよく染みていました。
      • 11月28日の給食

        2025年11月28日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、関東煮、れんこんサラダです。秋においしいさば、体が温まる根菜類がたっぷりとれる献立です。関東煮には、からしが入ってちょっと大人の味になりました。さばの照り焼きも片面だけですが、焼き色がついて香ばしく仕上がりました。
        • 学級遊び(1~4年)

          2025年11月27日
            4年生が5時間目に学級遊びを行いました。
            4年生の国語科で短歌の学習をした時に、百人一首の坊主めくりを行いました。それがとても楽しかったようで、11月の学級遊びを「坊主めくり大会」にしました。1・2年生を招待して、5人で坊主めくりをして楽しみました。
            1・2年生は、すぐにルールを理解できたようで、札をめくって、一喜一憂していました。
            4年生は、より1・2年生の子に楽しんでもらえるようにと、紙でメダルを作ったり、場の雰囲気を盛り上げたりしていました。
            12月は「アスレチック遊び」を計画しています。どんな遊びになるか楽しみですね。
          • 11月27日の給食

            2025年11月27日
              今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのみそあんかけ、糸切昆布の煮つけ、かぶと豚肉のスープです。季節の野菜「かぶ」を使ったスープは、かぶの優しい甘味が出ておいしく仕上がりました。久しぶりのいちょう切りの野菜が新鮮でした。さけのみそあんかけは、少し酸味の効いたたれがさっぱりとした味になり、ごはんが進んだようです。
            • 11月26日の給食

              2025年11月26日
                今日の給食は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうとコーンのソテー、りんごゼリーです。大豆ごゴロゴロ入ったポークビーンズもよく食べていました。お目当てのりんごゼリーが励みになったようです。
              • 幼小中文化祭

                2025年11月22日
                  11月22日(土)に、幼小中文化祭を行いました。
                  お家の方や、たくさんの地域の方に見て頂くことができました。
                  開会式では、1,2年生の2人がはじめの言葉を頑張りました。
                  幼稚園がダンスを披露してくれました。小中学生はバックダンサーとして、幼稚園の子たちの後ろで踊りました。
                  ダンスの後は、小学生全員で「にじ」を歌いました。今まで練習してきた成果を出し、大きくきれいな声で歌うことができました。
                  各学年、今までの練習の成果を十分に発揮し、堂々と発表することができました。
                  1.2年生
                  探険した公園や秋のことについて発表しました。
                  算数のたし算やかけ算も頑張りました。
                  かしのき(総合的な学習の時間)で学習したことを、国語で学習した「ごんぎつね」のお話風に発表しました。
                  5年生と6年生は、修学旅行で学んだことや、社会科で学んだ「自動車工業」のことについて発表しました。
                  最後はマツケンサンバを披露してくれました。
                  中学生は、さすが中学生と思える発表でした。最後の合唱「時の旅人」は、声が出ていてとてもきれいなで高音と低音のハーモニーがとても素晴らしい歌声でした。
                  英語スピーチの発表
                  ものづくり部「草木染」についての発表
                  吹奏楽部による合唱、吹奏楽発表
                  赤組の発表
                  白組の発表
                  中学校全校合唱「時の旅人」発表
                  みんなが、「思いを声に乗せて、笑顔で届けよう、最高の舞台」の目当てを十分に達成することができましたね。みんなで頑張った文化祭。頑張った分、良いものになりましたね。
                  見に来ていただいたお家の方、地域の方、ありがとうございました。
                • いよいよ明日は「幼小中文化祭」です。
                  今日は、どの学年も最後の練習を頑張りました。
                  明日は8時30分開館、8時45分開場、9時開演となります。
                  お家の方や地域の方に、学んできたことや練習してきたことを、堂々と発表します。是非見に来てください。
                • 11月19日の給食

                  2025年11月19日
                    今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、おこげスープ、みかんです。ごはんが進む献立です。みかんのオレンジ色が食欲をそそります。スープにトッピングのおこげがついて楽しんで給食を食べていました。みかんは三ケ日みかんで、味がギュッと濃縮されてとってもおいしいみかんでした。「1個食べたかった!」という声も上がりました。
                  • 幼小中文化祭に向けて

                    2025年11月18日
                      いよいよ22日(土)が幼小中文化祭となります。
                      今日は、会場となる水窪文化会館へ行き、幼稚園とのダンスの練習と、小学校全員での合唱の練習を行いました。
                      始めに、幼稚園の子のダンスを見て、一緒に踊りました。どんな踊りになっているかは当日お楽しみください。みんな幼稚園の子たちのバックダンサーとして頑張っていました。
                      次に、小学生全員が舞台に立ち、歌の練習を行いました。今年の小学校全校合唱は「虹」となります。学校の音楽室で歌うのと違い、ホールだとより声が響いていました。声も良く出ていて素晴らしかったです。風邪がはやっているので、体調に気を付けて本番に臨めるとよいですね。
                      全校練習の後は、4年生だけ残り、学年の出し物の練習を行いました。
                      場面ごとの立つ場所や動作を確認し、一度通してみました。一人一人声が良く出ていました。
                      劇をより良くするために、一人一人がこの場面をこうした方が良いのではないかと意見が出てきました。出てきた意見を元に、6時間目に、台本やスライドを手直ししました。
                      4年生以外は、明日以降、文化会館のステージで練習を行います。お互いにどんな発表になるのかとても楽しみですね。それぞれの学年で、学んできたことを、会場のみんなに伝えられる発表会にしていきましょう。