• 今年度も、旧磐田用水連合(寺谷用水土地改良区・磐田東用水土地改良区)様から、感謝米を頂きました。
    寺谷用水土地改良区と磐田用水東部土地改良区は磐田市に位置し、毎年水源地の1つである水窪町で水を守っている水窪町森林組合様が磐田産の新米を頂いております。
    そのお米を水窪小学校へもお裾分けして頂き、一人1kgずつ頂きました。
    水窪町の一員として、水源となる山や森林を守っていきましょう。
    磐田市の寺谷用水土地改良区の皆様、磐田用水東部土地改良区の皆様、水窪町森林組合の皆様、ありがとうございました。
  • 焼き芋パーティー

    2025年12月16日
      今日は全校で焼き芋パーティーを行いました。
      1時間目には、グループごとに分かれて、薩摩芋を水で洗いました。洗った芋を新聞紙でくるんで水につけ、アルミホイルにくるんでいきました。
      アルミホイルにくるんだ芋を、外へ持っていきました。
      地域の方達や、校長先生、教頭先生が火の準備をしてくれていました。
      そこに、芋を並べていきました。
      芋を並べた後、落ち葉を入れていきました。ここから1時間ほど蒸し焼きにしていくので、子供たちは教室へ戻って勉強をしました。その間、地域の方達や校長先生達が火の番をしてくれました。
      授業が終わると、また外へ出て芋がやけるのをしばらく待ちました。幼稚園の子たちもきて、一緒に楽しそうに遊んでいる子もいました。
      働きものの子たちが、火吹きをしたり、枯れ葉を火の中にいれたりとお手伝いをしてくれました。
      芋を取り出して割ってみると、とてもおいしそうな焼き芋ができていました。
      芋を1つ1つ火ばさみで取り出していきました。今までの経験が生き、とても上手に芋を取り出していました。
      「いただきます。」のあいさつの後、みんなでおいしく焼き芋をいただきました。
      とても甘くておいしかったです。
      地域の方がバターを持ってきてくれていて、味をかえながらおいしく食べ、多い子で3本も食べていました。
      みんなでおいしい焼き芋を食べることができて、幸せな一時でしたね。
      最後に協力してくださった地域の方と一緒に写真を撮り、お礼をみんなで伝えました。
      また来年もできると良いですね。
    • 12月12日の給食

      2025年12月12日
        今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカレー、ミックスビーンズ、フルーツポンチです。どれも食べやすいおかずで、全員完食できました。欠席者もありましたが、うれしい日になりました。
      • 昼休みに、5・6年生が全校遊びを企画してくれました。「スポーツ雪合戦」です。
        2チームに分かれて、玉入れの玉を雪に見立てての雪合戦です。
        隠れるところ、玉を置いておくところ、集中攻撃する子を決めて…と作戦を練り、いざ開始!
        3回当たるまで、皆、必死の形相で玉を投げ合いました。
        「また、やりたいな。」と低学年の子が感想を言ってくれました。
        5・6年生、また楽しい企画をお願いします。
      • 12月10日の給食

        2025年12月10日
          今日の給食は、パン、牛乳、ぶりフライ、ブロッコリーのサラダ、チンゲンサイのクリームスープです。冬においしさも栄養価も上がるブロッコリーとぶりを使いました。寒い季節にぴったりのクリームスープもついてます。モリモリ食べてかぜを吹き飛ばして元気に過ごしてほしいです。
        • 書き初め(4年生)

          2025年12月9日
            4年生ですが、書き初めを行いました。今年のお題の字は「水の流れ」でした。
            最初に、練習用用紙を使って練習していきました。
            筆の入れる位置や止め羽払いを確認し、お手本の通りになぞって書き、練習を進めました。
            書き初めをしていて正月を感じたのか、途中の休み時間には、羽根つきをして遊びました。
            後半戦では、本番用紙に時間をかけ、丁寧に書きました。「の」の筆遣いや、字のバランスに苦戦していました。
            今日一番上手く書くことができたものは、1月に廊下へ掲示します。クラスの中で一番上手に書けた書き初めは、「浜松市書き初めコンクール」へ出品します。
          • 12月9日の給食

            2025年12月9日
              今日の給食は、麦ごはん、牛乳、えびいもコロッケ、大根とツナの煮物、かきたま汁です。高級品の「えびいも」をコロッケにしました。子供たちも食べやすくなった地産池消の商品です。欠席者が多いので、お代わりがたくさんありますが、。。。子供たちの食べ具合はいかがなものでしょうか?
            • 3時間目に学級遊びを行いました。
              12月の学級遊びは「アスレチック」ということで、4年生がコースを考えたり準備をしたりして、1、2年生と一緒に楽しみました。
              跳び箱や平均台、マットなどを使ってコースを作り、そこを進んでいきました。
              普段はできない体験に、とても楽しんでいました。
              最後に、終わりの会を行いました。
              高い所から降りるのや、平均台が楽しかったようでした。
              1月は雪遊びとなっています。雪が積もってくれると良いですね。
            • 12月8日の給食

              2025年12月8日
                今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭のバターしょうゆ焼き、ほうれんそうのソテー、赤だし、ぶどうゼリーです。水窪にも風邪菌がやっきたようで、欠席者が増えました。登校している子供たちは元気で、ぶどうゼリーのお代わりを狙っているようです。ごはんと牛乳の調整はできますが、ほかのおかずの残食が気になります。
              • 寒い日になりました。水窪のマチュピチュといわれる「ほつむら」へ釜炊き
                体験へ行ってきました。
                串芋(水窪じゃがた)を串に刺して、1度焼き、柚子味噌・ショウガ味噌・味噌を付けて2度焼きにしました。
                前日に洗ったお米を釜炊きしました。美味しく炊き上がりました。
                豚汁は、前日に材料を切り、昨年度学校で作った味噌を使って作りました。学校で収穫した大根・白菜も入れました。
                サツマイモは、春巻きの皮で巻いてフライパンで焼きました。
                小雪がちらつく日でしたので、家の中に入って食べました。どの料理も出来立てで美味しかったです。
                一人一人、将来の夢や希望を大野の山々に向かって叫びました。こだまが返ってきて、感動しました。
                地域の方から「どのチームも手際よく協力的で、任された役割を果たしていて素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。地域の方々のおかげで、今年もほつむらでの釜炊き体験ができました。御協力、ありがとうございました。子供たちも「大人になったら、絶対に泊まりに来ます。」と、「ほつむら」での体験にすっかりと魅了されたようです。