「すくすくタイム」、避難訓練

2022年9月26日
    先週、「すくすくタイム」で「地震って何?」ということを学習しました。
    「絵カード」を使って、「地震について」「地震が起きたら」「地震への備え」等を学びました。
    地震が来たとき、どこで落ち合うかを決めておくことが大切ですね。
    例えば、「学校」で会おう、だと「学校」のどこなのか分かりません。
    「学校の昇降口の前」「学校の滑り台の所」など詳しく場所を決めておくことが大切です。

その後、4月に決めた「健康のめあて」の振り返り活動を行いました。
    「すくすくタイム」の翌日に、「避難訓練」を行いました。
    今回は、「地震によって家庭科室から火災が起こった場合の避難」の仕方についての訓練でした。
    「お・は・し・も」を守り、素早く避難することができました。