宿泊活動⑦ 【昼食~退所式】

2022年6月30日
    「三ケ日青年の家」最後のご飯は「オツカレー・オワカレー」でした。
    「ウォークラリー」で三ケ日町を歩き回ったせいか、みんなはおなかがペコペコです。
    あっという間にカレーを食べ終えると、デザートのプリンに舌鼓を打ちました。
    昼食後に「退所式」を行いました。
    所長さんから「三ケ日青年の家は楽しかったですか?と聞かれると、「「「「楽しかった!!!」」」」」とみんなが口をそろえて言いました。
    そして、「もっといたい!」「あと1日!」「ぼくは、もう1年いたい!」と、名残惜しい気持ちを伝えました。
    校長先生からは、「ウォークラリー」の結果を「しいのみ対抗バトル」の点数にも入れることが伝えられ、リーダー達にポイントを渡しました。
    そして、この2日間みんなを引っ張り、みんなをまとめてきた5年生にねぎらいの言葉を送りました。
    長かったような、短かったような2日間でした。
    全てのプログラムを予定通り行うことができ、子供たちは大満足でした。
    「宿泊活動」で学んだことを今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。