2022年9月

•  今年度は水曜日・金曜日に縦割清掃を実施しています。
     水色の三角巾を着けた6年生が、下級生に掃除の仕方を優しく教えている場面が数多く見られます。1~5年生も、自分の役割を果たそうとよく働いています。
     10月からは新しい清掃場所に変わるので、今の清掃場所での活動もあとわずかです。最後まで一生懸命に掃除ができるといいですね。
  • がんばれ陸上部!!

2022年9月15日
      昼の放送で3年生からお知らせがありました。
      放課後に運動場で練習している陸上部のみなさんを応援する取り組みです。
      名付けて、「がんばれ陸上部!! フレフレ陸上部!! あついエールを送っちゃうぞ♡ プロジェクト!!」です。

昇降口にある「陸上部へのメッセージカードコーナー」でポンタカードに応援メッセージを書くプロジェクトです。
      カードを通して、陸上部のみなさんにエールを送ることで、みんなで陸上部を応援していきます。

3年生のみなさん、素晴らしい発表でした。みんなでこの取り組みを盛り上げていきましょう。

2022年9月14日
         パン 牛乳 いちごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 冷凍パイン

今日の給食では、静岡県産のいちごを使った「いちごジャム」を使いました。「ポークビーンズ」は、昔からある給食の定番豆料理です。今日は、大豆を使っていますが、いんげん豆を使うこともあります。
         「今日の冷凍パインは、冷たすぎとよ。」と話してくれる子供たちがたくさんいました。
      • 3年 国語の様子

2022年9月13日
          3年生の国語の授業の様子です。
          今日は「山小屋で三日間すごすなら」という単元で、みんなで話し合って、発表するそんな活動でした。

①お互いの意見も上手に出し合って・・・、

②みんなで出した意見を「ベン図」に上手に整理!

③自分たちの意見をみんなに上手に伝えることもできました!

•  9日(金)の5,6時間目で、6年生を対象に「建設業のキャリア講座」を行いました。
           6年生の総合学習のテーマは、「ぼく・わたしのまち・夢」。今回は、建設業の仕事をされている方々に来ていただきました。「社会とどうつながっているのか。」「今後、どう自分らしく歩んでいくのか。」など考えたり、想像したりする時間となりました。講座の中には、「VR体験」や「ドローンでの記念撮影」など、最先端の技術を間近で見ることができ、とても有意義な時間となりました。また「将来のために今できること」として、「聞き上手になる」、「好きな事、興味のあることを見つける」という講師の方の話を聞き、自分自身の生活に生かしていきたいと意欲を高めていました。
        • スズキ歴史館に行き、社会科「自動車産業について」の学習をしました。
          最後には、湖西工場とオンラインで繋ぎ、工場で勤務されている方に質問しました。
          校外学習全体を通して、一生懸命学ぼうとする姿が多く見られましたwink
          サブリーダーとして、マナーを守ることもきちんとできましたwink
        • 陸上部、和太鼓部の練習がスタートしました。
          子供たちは、各自の種目やパートに熱心に取り組んでいます。
          まだ始まったばかりですが、それぞれの上達が楽しみです。
        • 今日の昼休み

2022年9月8日
            ひどかった雨も上がり、昼休みは外で遊ぶことができました。
            楽しそうに遊んでいる子がたくさんいました。

4年生は、総合的な学習で設置したコンポストに生ごみを混ぜていました。
            SDGsの学習が進んでいます。
          • 学校のために

2022年9月7日
              2学期も始まり、少しずつ学校生活のリズムを取り戻すことができています。
              自分のことだけではなく、みんなのために、学校のために、仕事をしていたので、
              今日はその姿を紹介しますwink
              5年生も今学期から始まった委員会活動に慣れてきて、積極的に活動していますsad
              頼もしいサブリーダーですね。これからもよろしくお願いします
            • 今朝は、三ヶ日に大きく美しい虹が現れました。
              2学期が始まって一週間が過ぎ、本格的な教育活動が始まっています。
              朝の登校時には、6年生が全校児童の挨拶の様子を見に来ていました。
              昼休みには、清掃班長会と陸上部説明会が行われました。
              放課後には、今年度の和太鼓部の活動がスタートしました。
              いろいろな制限がある中ですが、毎日頑張っている子供たち一人一人がすてきですね。