3年生とみかん畑 ~摘果体験記~

2022年9月29日
    3年生は総合的な学習の時間の活動で、みかんの摘果を行いました。みんな長ズボンに軍手と摘果ルックでやる気満々でした。
     まずは、普段畑を管理していただいているみかん農家の方から、摘果についての説明を受けました。

摘果をする理由や、どんな実をどんなふうにとったらよいのか、いろいろなことを細かく教えてくださいました。その丁寧な説明を受けたら、いざ畑がある稲荷山へ。摘果作業の開始です!
    分からないことはみかん農家の方にお聞きしながら、みんな一生懸命摘果をしました。
    「わあ、うまくとれた!」「あっ、みかんのいい匂いがする!」「楽しい!」といった声が畑中から聞こえて、楽しくにぎやかな摘果タイムでした。

作業が終わった後はこの笑顔!!
    「なんか、みかんがかわいく思えてきちゃった♡」と言っていた子もいました。
    次は、12月頃の収穫です。今は緑のみかんの実が黄色く色付くのが待ち遠しいです。
    12月の収穫体験記も乞うご期待!!