薬学講座(6年生)

2022年9月22日
    本日の5時間目に、学校薬剤師の先生をお招きし、薬学講座を行いました。

講座では、正しいくすりの使い方、たばこやお酒の害、薬物乱用、新型コロナウイルス感染症についてお話がありました。
    薬剤師の先生からは、『子供がたばこを吸ったり、お酒を飲んだりしてはいけない理由は、法律で決められているからだけではありません。子供は、大人になるための体を作る大切な時期なので、禁止されているのです。もしも誘われたときには、断るようにしましょう。』『コロナウイルスは、お金やテーブル、紙などにくっついていることもあるので、ものを触ったあとには必ず手を洗いましょう。』など、多くのことを教えていただきました。

子供たちは、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。
    講師の先生、ありがとうございました。