2022年7月

• 今日は、3年生が、みかん農家の方にお話を伺いました。
    これまでに、JAの方からもみかんについて様々なことを教えていただき、現在、社会科の時間にはみかん農家の仕事について学習しています。そのため、興味津々でお話を聞きながら必死にメモをとる姿が見られました。夢中で聞き入る様子がなんとも微笑ましかったです。
    質問タイムには、本当に多くの子が挙手をしていました。それぞれの子供たちが、自分の疑問を解決したり、新しい気付きを得られたりした、とても充実した時間だったと思います。
    今日学んだことを、これから報告文にまとめていきます。どんな報告文を書いてくれるのか、楽しみです。
    本活動は、「夢育やらまいか事業」の一環です。

2022年7月7日
       ごはん 牛乳 星型ハンバーグ 天の川汁 七夕ゼリー

7月7日は「七夕」です。今日は、「七夕」をイメージした給食でした。汁には茹でたそうめんが入り、天の川を表現していました。日向夏を使ったさっぱりしたゼリーは、少し凍っていて暑い日には、ピッタリでした。

• 気持ちのよい青空の下、今日も子供たちは元気に登校しました。

朝の活動では、2年ぶりにボランティアのみなさんが3・4年生に読み聞かせをしてくださいました。

2・3時間目には、細江警察署の方による防犯教室が行われました。
      「いかのおすし」(悪い人に付いて行かない、車に乗らない等)様々なことを教えていただきました。

七夕会では、願い事の紹介や七夕クイズ、七夕バスケットなど協力して楽しい活動になりました。

• 第2回クラブ活動

2022年7月5日
        今日は、4・5・6年生の子供たちが楽しみにしていたクラブ活動がありました。
        手芸、スポーツ、オセロ、グラウンドゴルフ、イラスト、工作、パソコン、将棋の8つのクラブに分かれての活動でした。
        気の合う仲間同士や異学年の子供たち同士が、同じチームで協力したり、やり方を教え合ったりしている姿がとてもよかったと思います。
        好きなことに真剣に楽しく取り組んでいる子供たちは、本当にいきいきとしていて、学校全体が穏やかで素敵な雰囲気に包まれていました。
        9月の第3回クラブ活動も楽しみです。
      • あいさつ運動・朝会

2022年7月4日
          今日は、「社会を明るくする運動」のメンバーの皆さんによる挨拶運動からスタートしました。
          登校後には、久しぶりの体育館での朝会を実施しました。
          校長先生からは、挨拶の大切さについてのお話と「はままつマナー」の挨拶に関するページの紹介がありました。
          PTA会長さんからは、遠州織物や初生衣神社の歴史、マスク配布についてのお話がありました。
          その後、マスクを作ってくださった方から、遠州綿紬、浜松注染染め等についての説明がありました。
          いただいたマスクは、色、柄、質感等がとても素敵です。伝統の技を用いて作られたマスクを、子供たちは大切に使うことでしょう。
          挨拶運動、そして、マスク配布と、本当にありがとうございました。
        • 真剣です!!

2022年7月1日
            暑い中ですが、朝から熱中症対策をして登校してくる子が増えています。
            1・2年生は、忘れずに水やりをしています。
            5・6年生は、委員会の仕事に熱心に取り組んでいます。

教室の中では、朝から集中して学習に取り組んでいる様子が見られ、感心しています。
            プールの水はかなり熱くなっているので、冷たい水を入れて調整しています。

土・日曜日もかなり暑くなることが予想されます。
            体調に気を付けてお過ごしください。