交通安全を語る会

2022年6月22日
    交通安全リーダーと語る会を実施しました。
    本会には、三ヶ日交番の署員さん、交通安全指導員さん、保護者の代表の方々も参加をしてくださいました。

6年生が地区ごとに集まり、各地区の危険箇所について話し合いました。
    自動車がスピードを出しやすい、見通しの悪い、道が狭い等々、様々な意見が交わされました。
    その後、それぞれの危険箇所に対しての改善内容や自分たちにできることを話し合いました。
    短い時間でしたが、どの地区もたくさんの意見が出ていました。
    保護者の方や警察の方からもアドバイスをいただきながら、真剣に話し合う子供たちの様子を見ながら、交通安全リーダーとしての自覚の高まりを感じました。
    まとめの場面では、「周囲の様子に気を配る」「危険箇所を下級生に伝える」「リーダーが手本を示す」「行動にうつす」など、今後へ向けてのめあてを持つことができました。
     これから雨が多くなる時期ですが、6年生が今日の学びを活かして、今まで以上に三ヶ日西小の安全な登下校を支えてくれることを願っています。