•  意識が変われば行動も変わる。今朝、生徒たちが自主的に環境美化に努め、所員の方から感謝されたそうですsmiley「言われる前に行動する」姿、立派ですきっかけがあると、中学生は劇的に成長します。我々大人の役割のひとつは、そのきっかけを与えたり、気づかせたりすることかもしれません。
     退所式を終え、現在、全員元気に酪農体験を行っています体験を通じて、勤労や命の尊さと向き合ったと思いますので、ぜひどのようなことを学んだか、ご家庭で聞いてみてください。会話を通したふりかえりは、家族間のコミュニケーションになるうえ、客観的に自分を見つめなおす手立てにもなるため、おすすめです。
     まもなく昼食をとり帰路につきます。気を付けて帰ってきてください。先生方、帰宅するまで生徒の様子をあたたかく見守っていてください。よろしくお願いします。
     ちなみに今日の富士は、頂上までくっきりと見えたそうです。2年生、もってますね~。
  •  おはようございます。さっそくですが、昨夜のキャンプファイヤーの様子をお届けします。終日動き回った疲れも見せず、大盛り上がりだったと聞きました。写真を見ているだけで、友に囲まれ、森に包まれ、炎に照らされた生徒たちの笑い声や歓声が聞こえてきそうです。素敵な思い出が刻まれましたね。
  •  プラネタリウムを通じて宇宙の神秘に触れた後は、夕飯づくりに精を出しました。昨日のシチューづくりの経験を生かして、カレーづくりを手際よく進められたようです。生徒たちが大成長を遂げていた、どのグループも大成功だった、と本校職員から報告が入りました。中学生の驚異的な吸収力、飛躍的な伸長には驚かされてばかりです。みんなで協力して作ったカレーは疲れを癒すと同時に、活力を蘇らせてくれたことでしょう。メインイベントであるキャンプファイヤーで、持ち前のパワーを存分に発揮してほしいものです。2年生、先生方、一生忘れられない思い出を刻んでください!
  •  やはり山の天候は変わりやすいようで、ウオークラリー中、雨に降られてしまったようです。が、その程度でへこたれる2年生ではありません。持ち味のパワーを発揮して、仲間と声を掛け合いながら、無事に全員がゴールすることができました。みんなでほおばったおにぎり、さぞかし美味しかったでしょうね。環境という調味料は、がんばった人にだけ与えられるご褒美です。
  • 宿泊研修2日目を迎えました。朝から小雨が降っていましたが、今は少し晴れ間も見えているようです。日頃の行いが良いからでしょうね。生徒たちは全員元気に活動を始めており、現在、ウオークラリー中です。その後は、プラネタリウム、野外炊飯、キャンプファイヤーと続きます。今日も、仲間の良いところを見つけるチャンス、思い出に刻むチャンス、成長できるチャンスが盛りだくさんですね。2年生、主体的に活動してください!
  • 追加でオリエンテーリングの素敵な笑顔が届きましたsad
    豊かな自然には、心を癒したり開放的にしたりする力があると思います。
    改めて三ヶ日の良さも実感できたのではないでしょうか。

たっぷり体を動かした後には、夕飯づくりに挑戦です
    火起こし、使い慣れない包丁と格闘です。
    仲間と苦労して作った夕飯はさぞかし美味だったことでしょう。

この後は、片付け・入浴・就寝準備となりますが、全員元気に
    活動できています。今夜は明日に備えて早めに体を休めてほしい
    ものです。2年生および先生方、1日目おつかれさまでした!

次回は明朝にアップする予定です。お楽しみに。

• 無事に朝霧野外活動センターへの入所を済ませました。
    この施設は非常に清潔で快適に過ごすことができます。
    目玉はもちろん、目の前に広がる富士山です。

美しい新緑を抜けるオリエンテーリングでは、
    三ヶ日とはまた違った自然を味わえたことでしょう。
    点在している牧場で牛と出会えたでしょうか。

各クラス〝らしさ”が見られる集合写真も素敵ですね。
  • 晴天に見守られながら、先陣を切って2年生が朝霧高原に向かいました。
    一回りも二回りも大きくなって帰ってきてくれることでしょう。
    壮大で秀麗な富士山麓の2泊3日スタートです!
    13:00現在、みんな元気に活動しています!

• 2学年紹介 2組

2024年5月7日
      三ヶ日中の中核を担う、期待の2年生を紹介します。
      本日は2年2組です

学級目標「皆笑皆協(かいしょうかいきょう)」
      明るく一人一人の個性を大切にできるクラスという願いを込めました。
      明日から宿泊訓練が始まります。
      2年生として目指すべき姿に近づける3日間にしましょう!
    • 本校ではひらめきサーズデーという名前で、グループエンカウンターを3回、国数英の小テストを7回の計10回を行っています。

今日はグループエンカウンターの2回目で、1,2年生は足し算トーク、3年生は先生ばかりが住むマンションをしました。

足し算トークは4~5人のグループで0~5の数字を指で出し、その指の数を足した数に応じて用意されているトークテーマで話をするという活動でした。

先生ばかりが住むマンションは生徒ひとりひとりに別々のヒントを伝え、いろいろな生徒と情報交換をしながらどの部屋にどの先生が住んでいるかを当てる活動でした。

どちらの活動も生徒が楽しそうに話をしている姿が見られました

次回の活動も楽しみですねwink