中学生が来てくれたよ11.9

2023年11月9日
     北星中学校3年生6名が、職業体験の一環で保育体験に来ました。緊張していた中学生も、子供たちと触れ合うことで緊張がほぐれ、表情が柔らぎ、笑顔や笑いも見られるようになってきました。子供たちもおんぶやだっこをしてもらったり、膝に入ったりしていました。中学生も園児の純粋な心に触れ、日頃の受験勉強の緊張感から解放され、癒されていたようです。
    始めの会で自己紹介しました。
    園児は、名前と好きな物やことを紹介しました。好きな物にドラゴンフルーツもでてきました。
    朝の園庭での様子です。
    昼食後の様子です。
    中学生がとても一生懸命掃除をしていたので、子供たちもいつも以上に頑張りました。
    中学生が子供たちに自分にできることを披露してくれました。(読み聞かせ、お手玉、手遊び、歌(ドラえもんの歌)、お絵描き)子供たちは興味津々でした。
    お手玉を披露してくれました。
    「どうぶつサーカスがはじまるよ」の読み聞かせをしてくれました。
    「あっち向いてホイ!あっち向かないでホイ!」いつもやっているのより、少しバージョンアップした「あっち向いてホイ」でした。