防災学習発表会

2024年2月16日
    今日は朝から晴れました。
    風が強いため、少し肌寒く感じます。

金曜日は、生徒会がアルミ缶回収を行っています。
    毎週、継続してこつこつと回収し、すでに4000缶以上集まりました。
    今日も風の強い中を、生活安全委員会と一緒になって、あいさつをしながら行いました。

ふと見ると、整備園芸委員会の生徒が、校内の花に水をあげています。
    それぞれの生徒が自らの役割を果たし、今日も学校が動いていることを実感します。
    先週の金曜日(2月9日)、1・2年生の参観会が行われました。
    多くの保護者の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました。

1年生は総合的な学習として、防災学習を行ってきました。
    この日は、これまでの学習を振り返りながら、学んだことや考えたことなどを発表しました。

どの学級でも、保護者の方々に見守られながら、自分が作ったスライドをもとに発表会を行いました。
    その後、会場を移動して、
    来年度に予定している野外活動について、実行委員会の生徒が中心となって、その概要を説明しました。