生徒会の取り組み

2024年1月24日
    今朝はいっそう厳しい寒さとなりました。
    少し外にいるだけで、手がかじかんできます。
    冷たい北風が吹きつける中、校門ではあいさつの声が響きます。
    生活安全委員会が、月・水・金曜日にあいさつ運動をしています。

今日は1年生が当番の日です。
    寒さにふるえながら、登校してくる生徒にあいさつをしていました。
    その後、駐輪場に置いてある自転車の施錠を確認しました。

生活安全委員のみなさん、いつもありがとうございます。
    生徒昇降口では、生徒会執行部が赤い羽根・緑の羽根募金を呼び掛けていました。
    これは、能登半島地震で被害に遭われた方たちに対して、
    自分たちに何かできることはないかと生徒会で話し合って決めたことです。
    昨日から始め、今週いっぱいまで継続する予定です。
    今日は全国的に寒さが厳しく、被災された地域では大雪が心配されます。
    「能登はやさしや土までも」と言われた能登の方々が、どうか安穏でと祈らずにはいられません。