水泳大会と「ひまわりプロジェクト」

2023年7月10日
    先週の土日に水泳の西部大会が行われ、1年生の山本さんが出場しました。
    200mと100mの背泳ぎでそれぞれ入賞し、県大会への出場が決まりました。
    次の大会でも、ぜひ頑張ってほしいと思います。
    今日からまた新しい週が始まります。
    気温がどんどん上昇し、とても暑い日となりました。
    「福島ひまわり里親プロジェクト」に参加を希望した生徒により、ひまわりの種を植えました。
    ひまわりが太陽の光をいっぱいに浴びている姿を想像すると、今からワクワクしてきます。
    先生方に英語でインタビューした内容をまとめ、他の生徒へ発表する準備をしました。
    タブレットで写真を取り込み、見やすい資料作りに取り組みました。
    著作権について学んだうえで、使えるイラストや写真を使って資料作りを行いました。
    「文集はままつ」に応募する作文を、じっくりと考えて書きました。

エネルギーについて学びました。
    第二次世界大戦の激戦地となった沖縄について学びました。