「心の教育講座」と「ひまわり里親プロジェクト」

2023年7月7日
    今日も気温がぐんぐん上昇し、蒸し暑い日となりました。
    2年生は、しらい助産院の白井先生をお招きし、「心の教育講座」を行いました。
    これは男女のからだのしくみや、その変化に伴う悩みについて学ぶものです。

具体的なお話を通して、生徒はまだ成長過程にあり、個人差もあることから、
    人と比べて思い悩む必要はないということを学びました。

1年生は西区役所の方をお招きし、防災出前講座を行いました。
    今回は、大規模災害が起こったときの医療はどうなるのか、ということについて学びました。

実際に起こった過去の事例を紹介していただきながら、
    非常時には、中学生が果たす役割の大きいことを理解しました。

生徒会では、今年も「ひまわり里親プロジェクト」を開始します。
    これは、福島の復興を願うひまわりを、心を込めて育てようとするものです。
    来週にひまわりを植えるのに先立ち、生徒会役員が花壇に肥料をまきました。