いのちについて考える集会

2023年6月21日
    校内のいたるところに、鮮やかな初夏の色が見られます。

1学期も、あと1か月となりました。
    暑さに負けず、いっそう学習や部活動に励んでいきたいですね。
    6月は「いのちについて考える月間」です。
    舞阪中学校では、「いのち」についての校長先生の講話を聞いて考えを深めたり、
    「いのち」を題材にした道徳を行って仲間と意見を交わしたりしてきました。
    そして、今日は生徒会が中心となって、「いのちについて考える集会」を行いました。

寸劇やクイズをとおして、普段の生活の中の何気ない言葉や行動が、仲間を傷つけていないか考えました。
    また、各学年で誕生日順に並ぶバースデーラインをつくり、多くの仲間の中に自分がいることを発見しました。
    有意義な生徒集会となりました。
    自分を大切に、そして同じくらい仲間を大切にする舞阪中生徒であってほしいと思います。