2023年4月

• 今日も良い天気でした。
    校内にある花々が、それぞれの個性を出して美しく咲き誇っています。
    昨日は地震と津波避難訓練をしましたが、今日は火災避難訓練を行いました。
    もしもの時に被害を出さないよう、備えを常にしておきたいと思います。
    4校時には学級委員の任命式が行われ、代表者が校長先生から任命書を手渡されました。

今回任命された生徒にはリーダーとして成長し活躍していくことを望みますが、
    よい学級にするためには、それを支える他の生徒の協力も欠かせません。
    みんなで、居心地のよい学級を作っていってほしいと願っています。
    その後、縦割り集団作りが行われました。

代表者が封筒を選び、中に入っている紙の色が同じ組が、学年を越えて集団を作ります。
    この集団は、二大行事のときの活動集団になります。

色紙を一斉に出した瞬間に、体育館の中に歓声が起こりました。
    先輩と後輩が協力し合って、いっそうよい舞阪中学校を作っていきましょう。
  • 安全を守るために

2023年4月13日
      今朝は少し肌寒く感じましたが、朝からよく晴れました。
      透き通った空を見上げると、心まで明るくなるような気がします。
      今日は1年生の交通安全教室を行いました。
      自転車の安全な乗り方について、交通指導員や地域の方々にご指導をいただきました。
      さらに、全校で津波避難訓練を行いました。

まず、地震発生を想定して、身の安全を確保しました。
      その後、津波警報が発令されたとして、屋上へ避難しました。

舞阪中学校は海岸からすぐ近くにあるため、津波に備えて全員のライフジャケットがあります。
      もしもの時のために備えて、どの生徒も真剣に取り組みました。
    • 舞阪中ミュージアム

2023年4月12日
        昨日までの晴天とはうって変わり、今日は曇り空です。
        午後になると雨が降ってきました。

舞阪中学校の中庭にはコイやカメがいます。
        毎日、5組の生徒がエサをあげてくれています。
        舞阪中学校には、絵画やオブジェがたくさん点在しています。
        まるで、学校全体がミュージアムのようです。

舞阪中学校に来校された折には、
        写真のものがどこにあるのか、ぜひ探してみてください。
      • 図書室に行こう

2023年4月11日
          今日もよい天気です。
          昨日よりもいっそう気温が高くなり、春本番の陽気になりました。
          今日は学習のきまりや学校生活のルールなどについて
          オリエンテーションで説明されました。

その後、学活が行われました。
          誕生日が発表されて「私はだれでしょう」とクイズで盛り上がる学級や、
          全員で意見を出し合って、学級目標を決めているところなどさまざまでした。

どの学級も順調にスタートを切れているようです。
          今日は図書室の紹介をします。

図書室にはたくさんの本が、内容ごとに分類されて並んでいます。
          時には図書室を訪れて、お気に入りの本を探してみるのもいいですね。
        • 対面式

2023年4月10日
            新しい週のはじめは、晴天です。
            舞阪中学校は、穏やかな春の日差しに包まれています。
            今日は新入生を迎えて、2・3年生との対面式を行いました。
            1年生に向けて、生徒会の説明や各部活動の紹介を行いました。

2・3年生と教師が協力し合って、
            1年生が早く舞阪中学校に慣れるようにサポートしていきたいと思います。
          • 入学式

2023年4月7日
              今日は朝から曇り空です。
              午前中は2・3年生が登校しました。
              2年生は学年集会です。
              担任が一人ずつ話をし、成長の1年とするよう期待などを語りました。
              3年生は学活です。
              学級組織を決めたり、自己紹介の掲示物を作ったりしました。
              午後になると雨が降ってきました。
              あいにくの天気の中、入学式が行われました。

新入生からは「努力する、楽しむ、多くの人と関わる」など、力強い抱負がありました。
              心身ともに大きく成長できる中学校時代を、大切に過ごしてほしいと願っています。

• 久しぶりに、舞阪中学校に生徒のにぎやかな声が戻ってきました。
              今日は始業式。
              令和5年度の学校生活が始まります。
              新任式に続いて始業式が行われました。
              生徒は真剣な面持ちで式に臨んでいました。
              新しい学級で、学活が行われました。
              久しぶりに会った仲間との楽しそうな会話が、そこかしこから聞こえてきました。

新たな気持ちで、新たなスタートを切り、
              大きく成長していく1年にしてほしいと願っています。