イースターエッグ

2023年4月17日
    週の始まりは気持ちの良い晴天となりました。
    ただ、先週が暖かすぎたせいか、今日は少し肌寒く感じられます。
    新年度になって、いよいよ本格的に授業が始まりました。

1年3組は英語です。ALTがイースターの話をしました。
    そのあと、生徒が二つのグループに分かれ、
    片方のグループがイースターエッグにちなんだ卵形のカードを教室中に隠し、
    それを他のグループが探すというゲームをしました。

見つからずに隠しとおしたときの、生徒のしてやったりの笑顔が印象的でした。

ガイダンスとして、小学校の「算数」と中学校の「数学」の違いを説明しました。
    授業ガイダンスを行ったあと、チャレンジ問題に取り組みました。
    制限時間内に47都道府県の名前をできる限り書きだそうと、生徒は時間いっぱいまで粘り強く取り組みました。
    授業の進め方や英語の学習の仕方についてガイダンスをしました。
    明治維新について学習しました。