思い出のアルバム【2年生】地域ふれあい学習

2024年5月2日
    2年生 地域ふれあい学習
    【目的地】
     ○ 小学校周辺
     ○ 岐佐神社
     ○ 表浜東公園
     学校周辺を探検し、岐佐神社へ向かいました。神社ではお参りをしたりきれいな石垣を見たりしました。
     小さな神社を見つけた子もいました。
     町探検では、いろいろなお店を見つけることができました。
     ラーメン屋さんやお花屋さんが心に残った子が多かったです。
     あいさつをかえしてくださった地域の皆さまありがとうございました。地域の方とコミュニケーションをとれたことに喜びを感じた子もいました。
     表浜東公園では、お弁当を食べたり自然を探したりしました。
     みんなとおにごっこをと楽しんだり、木の実をたくさん見つけたりしてよい思い出ができました。
     「みんなが友達のことをわすれない。」と感想に書く子がいるほど子供たち同士の距離感が縮まったようです。
     今後は生活科でよりくわしく町探検を行っていく予定です。今回の経験をもとに学習を深め、舞阪の町をより好きになってほしいと思います。(文責;教頭)