2023年4月

•  校舎内に鍵盤ハーモニカの音が響いています。1・2年生の音楽の授業でした。1年生の出す音はまだ曲ではありませんが、響いてくる音はなんだか楽しそうでつい教室を覗いてみたくなりました。2年生はさすが立奏用唄口です。
     5・6年生の教室では英語の授業。みんなで集中して英語を聞き取って、聞き取ることができた英語を発表し合っていました。

•  体育授業のオリエンテーションを行いました。そして、みんなでボールを使って体をほぐした後、一輪車の練習をしました。1年生は上級生に教えてもらいながら楽しそうに練習をしていました。
    3・4年生は1年生を迎える会の話し合いをしました。1年生が楽しめるように熱心に自分の考えを発表していました。
    5年生は社会で世界地図の勉強をしました。自分のノート、地球儀、モニターを真剣に見比べていました。

• 鉛筆のもち方

2023年4月12日
       小学校生活がスタートした1年生。今日は国語で鉛筆のもち方について勉強していました。正しいもち方というのはとても大切です。先生に教えてもらいながら、ぴかぴかの鉛筆で何度ももち方を確かめていました。
       ゆめ広場にはセグロセキレイ。梢にとまって、まるで教室をのぞきながら1年生の勉強を応援しているかのようでした。

• 避難訓練

2023年4月11日
         ケヤキの新芽も芽吹いてきました。季節が移っていくに連れて、子供たちに心地よい木陰を提供してくれることでしょう。
         さて今日は、火災を想定しての避難訓練を行いました。避難経路を考えながら運動場に避難したのですがどの子も真剣に参加していました。教室に戻ってから、担任の先生と一緒に防災ノートを活用しながら、いざというとき、しっかり自分の命を守ることができるように確認もしました。「訓練は本番のように 本番は訓練のように」とよく耳にしますが、本番のように訓練に臨むことができる子供たちです。自分に危機が迫るとき、自分で落ち着いて正しく判断し、行動する力も計画的に高めていきます。

• 入学式

2023年4月7日
           今日は入学式でした。熊小学校にすてきな3人の1年生が仲間入りしました。背筋もピンと伸びていて、大きな返事やありがとうの言葉もとても立派でした。
           式では10人のお兄さんお姉さんが歓迎の言葉で祝福。みんな一つ学年が上がり、新鮮な気持ちです。やる気と頼もしさが伝わってきました。
           あいにくの雨ではありましたが、心温まる入学式となりました。

•  いよいよ令和5年度がスタートしました。朝、子供たちのとてもさわやかなあいさつが学校に響きわたりました。
           新任式では、子供たちも少し緊張しているようでした。でも始業式となり、いよいよ担任発表となるとドキドキワクワク感がひしひしと伝わってきました。担任の先生が発表されるときの子供たちの顔がほころぶ様子は、まるで春の花々が一斉に開いていくようにも思われました。
           令和5年度熊小学校職員一同、子供たちの健やかな成長のために誠心誠意努力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。