2023年4月19日
     1年生を迎える会がありました。各クラスで、1年生が楽しみながら仲良くなれるようにするにはどうしたらいいかを一生懸命考えて準備を進め、今日を迎えました。
     3・4年生の企画は「かくれんぼクイズ」。校舎内に隠れた3・4年生を1年生が上級生とチームを組んで探しに行き、見つけたらクイズに挑戦します。学校探検も兼ねたダイナミックな企画でわくわくしました。
     5・6年生の企画は「熊小まつり」。ホールに射的、魚釣り、食べ物の屋台を出してくれました。射的と魚釣りで熊小マネーをゲットすると、食べ物屋台で焼きそばやリンゴ飴、チョコマシュマロと交換できます。(もちろん本物ではありませんがなかなかのクオリティです)各屋台のおもてなしもとても上手で1年生は本当にうれしそうで、楽しい時間を過ごすことができました。
     最後に2年生から、生活科で育てるアサガオと音楽発表会で身に付けるバンダナのプレゼントがあり、1年生もとてもしっかりお礼の言葉を言うことができました。
     熊小の温かい仲間づくり、とてもすてきな1年生を迎える会でした。