試すっ子発表会特集 ~5・6年生~

2022年11月17日
    5・6年生の保護者の皆様、お待たせしました。
    今日は、5・6年生の発表会の様子を紹介します。

【日本全国!ダーツの旅】
    まずは、5年生です。5年生は総合的な学習や社会科の授業で学んだことを生かしながら日本全国の魅力を「日本全国!ダーツの旅」をモチーフに発表しました。また、先月行われた「天竜地区小学校音楽科研究発表会」で歌った歌声を光明小学校の体育館に響かせました。先月の発表(天竜地区小学校音楽科研究発表会)も大変素晴らしい歌声でしたが、試すっ子発表会での歌声もよりパワーアップしたように聞こえました。さすが、5年生!!5年生の皆さん、堂々とした素敵な発表をありがとうございました。

【6年生 夢に向かって2022 ~歴史に学ぶ、人に学ぶ~】
    最後は、6年生の発表の様子です。6年生の子供たちは、「将来の夢」をテーマに発表をしました。社会科の歴史学習や総合的な学習(キャリア学習)などで学んだことを関連させながら、分かりやすく発表してくれました。6年生の子供たちは、先週、修学旅行を終えたばかりで、大変忙しい中の練習となりましたが、一回一回の練習を大切に、発表準備を進めてきました。6年生の最後の夢の発表、歌声が心に響きました。6年生の発表から夢をもつことの素晴らしさ、大切さを感じることができました。6年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。
    今週火曜日から木曜日にあけて、試すっ子発表会の様子をお伝えしてきました。3日間にわたり掲載した「試すっ子発表会特集」を御覧くださり、ありがとうございました。今後も引き続き、ブログを通して子供たちの様子をお伝えしていきます。今後もよろしくお願いします。