試すっ子発表会特集 ~3・4年生~

2022年11月16日
    3・4年生の保護者の皆様、お待たせしました。
    今日は、3・4年生の「試すっ子発表会」の様子を紹介します。

【3年生 こんにちは、光明鉄道】
    まずは、3年生の様子です。3年生の子供たちは、群読や光明クイズを交えながら、光明地区の様子について発表しました。リコーダーや鍵盤だけでなく、打楽器を入れた演奏をしていました。一つ一つの音がきれいに交じり合い、素敵な演奏となりました。音楽の授業以外にも帰りの会などで、何度も何度も練習を繰り返してきた成果が本番でしっかりと発揮することができたようでした。3年生のみなさん、よく頑張りましたね。
    【4年生 みんなしあわせ!ふくしってなあに?】
    4年生の子供たちは、大きな迫力のある楽器演奏からスタートしました。サイコロの出た目でストーリーが展開される面白い発表で、福祉の大切さについて紹介しました。発表の中で、ボタンの位置が低い自動販売機や音声案内板など、福祉に関係のあるものを紹介していました。4年生の発表から、「思いやりの心」が「福祉」につながることを学ぶことができました。4年生の皆さん、こだわりの詰まった、元気エネルギーいっぱいの発表をありがとうございました。
    明日は、5・6年生の発表の様子を紹介します。
    明日のブログが試すっ子発表会特集のラストとなります。
    明日のブログも、ぜひ、御覧ください。