校内授業研修 part2!

2022年10月31日
    気が付けば、今日は、10月31日。
    10月も今日で終わり、明日から11月に入ります。
    11月も元気よく生活しましょう!!

今日は、前回に引き続き、校内授業研修の様子を紹介します。
    光明小学校では、以下のような流れで、授業研修を進めています。

【授業研修の流れ】
    1、 授業者が単元全体の流れ、一時間一時間の授業について考えます。
    2、 参観してもらう授業について、学年団の先生で意見を出し合います。
    3、 授業者は、いろいろな意見をもとに授業について考え直し、当日に向けての授業準備を行います。
    4、 考えた授業を実施し、授業後に学年団の先生で授業反省会を行い、今後の授業に役立てます。

以下の写真は、授業研修の様子です。
    【6年生 国語 やまなし イーハトーヴの夢】
    【3年生 算数 かけ算の筆算】
    【4年生 国語 ごんぎつね】
    今後も研修計画に沿って、授業研修を進めていきます。
    授業研修の様子については、また次回のブログで紹介します。
    これからも、子供たちのために、より良い授業について考え、実践していきたいと思います。